Большие проблемы «малых выборов»

Прокуратура города возбудила уголовное дело по 142-й статье Уголовного кодекса - «фальсификация итогов голосования». Речь идет о нарушениях, совершенных при выборах депутатов муниципального округа «Светлановский», о которых не раз рассказывала «Новая газета». Это первый случай в Петербурге, когда нарушения на выборах оцениваются прокуратурой с такой жесткой формулировкой. Расследование будет вести Управление по особо важным делам прокуратуры Санкт-Петербурга.

В «Светлановском», как известно, было все: таинственное увеличение в три раза в течение ночи количества досрочно проголосовавших избирателей, фантастически единодушное – под 90% – голосование «досрочников» исключительно за «Единую Россию» (при том, что в день выборов 19 декабря единороссы набирали не более 10% голосов), исчезновение граждан из списков избирателей, категорические отказы избирательных комиссий предоставлять наблюдателям какую-либо информацию, бюллетени, в массовом порядке заполненные одной рукой...

В результате были избраны 20 депутатов, входящих в команду депутата Законодательного собрания Сергея Анденко, но теперь их политическое будущее неясно. Впереди – расследование, которое может найти организаторов возможных фальсификаций. Проверить, голосовали ли на самом деле досрочно те или иные граждане, не так и сложно – хотя эта работа, конечно, требует усилий и времени.

«Светлановское», впрочем, – не единственный пример муниципалитета, где результаты выборов вызывают подозрение.

Только что в Василеостровском районном суде закончилось рассмотрение жалобы экс-председателя муниципального совета № 11 Валерия Зюзина. Он обвинял вновь избранных депутатов, принадлежавших к команде депутата Законодательного собрания от этого округа Владимира Барканова, в подкупе избирателей. При этом суду были представлены многочисленные факты и свидетельские показания.

Так, в газете «Наш депутат», изданной за счет ряда будущих победителей выборов, печаталась информация о том, что за голосование будут выдаваться подарки. Председатели и члены участковых избирательных комиссий вручали избирателям торты, интернет-карты, билеты на елку и приглашения на бесплатное посещение сети ресторанов «Блин-Дональдс». Наконец, согласно показаниям свидетелей, в приемной Барканова выдавали агитационные листки с фамилиями «нужных» кандидатов, после чего только тем, кто у кого на руках были эти листки, выдавали «подарки»...

Суд, однако, жалобу отклонил с замечательной формулировкой: «раздача тортов, приглашений в кафе, интернет-карт за факт прихода на избирательный участок для голосования являлись деятельностью, направленной на привлечение избирателей на избирательные участки», и потому ненаказуемы.

И в том же Василеостровском суде продолжается рассмотрение жалобы Дианы Кудряшовой, которая оспаривает результаты выборов по муниципальному округу № 7. Там, как рассказывала «Новая газета», в голосовании в массовом порядке участвовали курсанты ВВМУ имени Фрунзе и Академии тыла и транспорта, а досрочное голосование, по данным заявителя, якобы сопровождалось раздачей подарков.

Пока что суд сосредоточился на том, имеют ли право курсанты голосовать. Избирательная комиссия муниципального образования предъявила для доказательства своей позиции письмо члена ЦИК Николая Конкина, из которого следует, что курсанты старших курсов уже заключили контракт с Министерством обороны и потому норма федерального закона, запрещающая курсантам участвовать в муниципальных выборах, на них не распространяется. Однако регулировать такие вопросы ЦИК вправе только одним путем: издавая инструкции и утверждая их своими постановлениями. Письмо отдельного члена ЦИК, пусть и уважаемого, такой инструкцией не является, а значит, вряд ли может иметь в данном случае юридическое значение...

Этот процесс продолжится на следующей неделе, и о его результатах мы обязательно расскажем.

Борис Вишневский

Защищайтесь! Дожить до апреля  »
Юридические статьи »
Читайте также