Митинги пенсионеров - это только начало... Закон о монетизации льгот аукнется всей стране

Такого Петербург не видел давно: на улицы города вышли пять тысяч пенсионеров с плакатами и возгласами протеста против монетизации льгот. Питерские старики всегда отличались спокойствием и стойко переживали все эксперименты, которые над ними ставила власть в последние годы. Но замена льгот на денежные компенсации стала последней каплей, переполнившей их чашу терпения. Люди, прошедшие ад войны и пережившие блокаду, всю жизнь и здоровье отдавшие на благо страны, не понимают, почему именно они стали заложниками экономических реформ и почему они должны влачить жалкое существование на нищенскую пенсию и с радостью принимать подачки от власти.

Верните наши льготы!

Исчезли с экранов телевизоров бабушки и дедушки, восхвалявшие президента, правительство и принятый Закон о монетизации льгот. Им на смену пришли митингующие пенсионеры. Волна протестов против отмены льгот прокатилась по всей стране.

Петербург стало активно лихорадить 15 января. Подобное можно было видеть разве что в 1993 году. Утром у Смольного собралось около шестисот участников несанкционированной акции протеста. Но по мере продвижения колонны к Невскому проспекту толпа росла на глазах. Ее сопровождали машины ДПС, а на пути следования милиция перекрывала магистрали.

Изначально протестующие планировали провести митинг на Дворцовой площади, но остановились у Гостиного двора. Недовольных собралось около пяти тысяч. "Верните наши льготы!", "Путина в отставку!", "Долой Матвиенко!", "У нищих даже вор не крадет!", "Льготы - народу, чиновники - уроды!" - таковы были лозунги митингующих.

На все время шествия и митинга, который длился почти до девяти часов вечера, было перекрыто движение транспорта. Те же, кто пытался просочиться сквозь толпу, почувствовали на себе гнев пожилых людей. Около семи вечера водитель одной из машин, стоявших в пробке, попытался на медленном ходу разорвать "живую" цепь, но пенсионеры вытащили его из "Жигуленка" и стали избивать. Милиционерам удалось отбить мужчину. Это был единственный раз, когда на Невском потребовалось вмешательство стражей правопорядка.

Иначе в тот день сложилась ситуация в Московском районе, где также собрались пенсионеры. У станции метро "Парк Победы" примерно двести человек двинулись по проезжей части в сторону площади Победы. У дома 207 на Московском проспекте, на пути следования колонны, со двора попыталась выехать "Мазда". Пенсионеры окружили машину и не давали ей проехать. Водитель попытался поговорить с пожилыми людьми, но ему это не удалось. Митингующие стали бить по кузову и стеклам автомобиля, чем напугали женщину и ребенка, находившихся в салоне. Мужчина вернулся в машину и, совершая маневр, наехал на пенсионера, который стоял слишком близко. "Скорая" приехала через полчаса. Из-за того, что движение транспорта было перекрыто, медики не смогли вовремя оказать помощь 80-летнему мужчине - он скончался от травм до приезда врачей.

По этому факту Главное следственное управление ГУВД возбудило уголовное дело по статье 264 УК, часть 2-я, - "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть по неосторожности". Это предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет и лишение прав на управление транспортным средством до 3 лет. Проверку инцидента проводит прокуратура. Там отметили: если отступить от того, что инцидент произошел во время митинга, то это было все-таки ДТП.

Власти зашевелились

В это время в Смольном в срочном порядке пытались хоть что-нибудь придумать, чтобы разрядить обстановку. И придумали. Губернатор разрешила пенсионерам бесплатно ездить до 15 февраля, а с 25 января на 230 компенсационных денег обещала льготные проездные. Кстати, еще в ноябре прошлого года Валентине Ивановне предлагали ввести в обращение льготные проездные, но тогда она категорически была против. Сегодня же она сама это предлагает.

Из обращения губернатора Валентины Матвиенко к петербуржцам:

"Сегодня мы предлагаем такую схему: сохранить выплаты, которые назначены, включая и федеральную, и региональную, и предоставить гражданам право выбора. Мы предлагаем льготную проездную карточку по сумме минимальной выплаты -230 рублей. То есть люди получают на руки ежемесячные дополнительные выплаты, и они сами решают: оставить их себе либо на эту сумму купить льготную карточку. Следовательно, никто из своего кармана добавлять за оплату льготной карточки не будет".

Народ это не успокоило. На следующий день люди опять вышли на митинги. Все единодушны в том, что это временная акция и направлена она на то, чтобы только успокоить взбунтовавшихся стариков. Еще неизвестно, чем обернется эта "раздача слонов". Представьте себе, что будет твориться у касс метрополитена утром 25 января, когда начнут продавать льготные проездные. Путаница и неразбериха обеспечены - в базе данных метро нет поименных списков льготников, их еще необходимо подготовить. Не исключается и то, что не успеют сделать необходимое количество проездных к установленному сроку. Ну и само изготовление карточек тоже потребует затрат.

Складывается впечатление, что монетизация наступила для чиновников внезапно, так же как каждый год для коммунальных служб неожиданностью становится зима. Напрашиваются несколько вопросов: чем занимались власти с 22 августа 2004 года, со дня, когда был принят Закон о монетизации льгот? Почему только сейчас выясняется, что в закон необходимо внести поправки и принять ряд законопроектов? Предполагал ли кто-нибудь, во что может вылиться отмена льгот? И готов ли городской бюджет к решению такого глобального вопроса?

Из обращения губернатора Валентины Матвиенко к петербуржцам:

"Принятое нами решение о введении специальных льготных карточек для пенсионеров по сумме минимальных выплат не очень простое. Оно потребует дополнительно расходов из городского бюджета более 5 миллиардов рублей. Но мы найдем эти деньги, потребуем от федерального правительства дополнительно выделить средства Санкт-Петербургу для компенсации проезда".

Сколько еще придется искать и требовать денег? Ведь отмена бесплатного проезда на транспорте - это всего лишь маленькая толика огромной проблемы под названием "монетизация льгот". У льготников отобрали практически все льготы и разделили их на две касты: федеральные и региональные: Для первых размер компенсаций определен федеральным законом. Вторых "повесили" на регионы, то есть местные власти решают, оставлять или не оставлять "натуральные" льготы, давать или не давать денежные компенсации. На практике получается, что только несколько богатых регионов могут обеспечить выполнение этого закона, и то со скрипом.

Из обращения губернатора Валентины Матвиенко к петербуржцам:

"Вместе с Законодательным собранием мы приняли закон, в соответствии с которым труженики тыла получают ежемесячную доплату к пенсии 500 рублей, ветераны труда - 350 рублей, пенсионеры, которые не имели никаких льгот, кроме льготного проезда на транспорте, - 230 рублей. Мы, конечно, понимаем, что такие суммы не в полной мере компенсируют затраты..."

Даже приблизительные подсчеты показывают, что компенсации абсолютно неадекватны тем льготам, которые существовали. Далеко за примером ходить не надо. Правительство города опубликовало документ, в котором расписано предоставление льгот в денежном и натуральном виде различным категориям граждан, имеющим право на льготу по ценам и тарифам Санкт-Петербурга. Приведем только одну категорию:

Инвалиды без степени ограничения к трудовой деятельности. Ежемесячная выплата - 50 рублей, которая включает:

1. Абонентская плата за телефон (50 %) - 85 рублей.

2. Радиотрансляционная точка (50 %) - 9 рублей.

3. Проезд на городском транспорте - 230 рублей - доплата за проездной билет будет осуществляться по заявлению в органы соцзащиты. Кроме того, предлагается оказание материальной помощи 1 раз в год Пенсионным фондом РФ.

То есть пенсионерам, инвалидам, блокадникам еще придется и очереди в собесе выстаивать, чтобы получить доплату за проездной.

То ли еще будет

Но это всего лишь верхушка огромного айсберга. Закон N 122 - это не только монетизация льгот пенсионеров. Политолог Борис Вишневский говорит о нем так:

- Это целый пакет документов, который затрагивает огромное количество сфер и практически все слои населения. Там очень много моментов, о которых можно говорить часами; что этот закон творит в сфере образования, в сфере детских пособий, в сфере защиты прав военнослужащих... Там есть вещи, которые у нормального человека просто в голове не укладываются. Например, благодаря этому закону члены семей погибших военнослужащих лишаются права на сохранение за собой жилой площади, которая была предоставлена им в свое время. По этому закону упразднены "северные надбавки". Этим законом отменены обязательные тарифные соглашения по лекарствам. Кроме того, выясняется, что возникают проблемы с договорами на поставку, что конкурсы на определение поставщика медикаментов теперь должны проводить федеральные структуры, а они не успевают.

- Получается, что митинги пенсионеров, прокатившиеся по всей стране, это лишь начало?

- Это цветочки. Закон о монетизации лишает Россию ее конституционного определения как социального государства. Мы не имеем права больше так называться.

Что-то у них недоработано...

Сейчас говорят о том, что закон недоработан. А куда законотворцы и президент смотрели раньше? Да и было ли у них время смотреть? Грамотно подготовить, изучить огромный документ - 736 страниц, понять его суть - на это требуется не один день и даже не неделя. В данном случае закон принимался в какой-то агонии. Государственная дума приняла его 5 августа, а уже 8-го он был одобрен Советом Федерации. Президент подписал закон 22-го. Теперь все дружно ищут виновных. Дума кивает на регионы, дескать, на местах его плохо исполняют. Президент журит правительство. Именно журит, другое слово здесь вряд ли подойдет. На совещании с членами правительства Владимир Путин сказал: "Мы говорили о том, чтобы принимаемые на уровне парламента страны и правительства решения были реализованы таким образом, чтобы они не ухудшили положение тех, кто нуждается. Удалось это сделать или нет? Думаю, что далеко не везде. И это говорит только о том, что все-таки глубоко и всесторонне эти вопросы не были продуманы до конца, а решения между тем есть..."

И ни слова о том, что происходит в стране, ни слова о митингах, ни слова ,о недовольстве людей. И ни слова о том, что во многих регионах просто-напросто нет средств для исполнения этого закона.

Зато очень много сегодня говорится о том, почему решили заменить натуральные льготы на денежные компенсации. Суммируя все изложенное по этой теме, можно сказать, что прикрыли кормушку для чиновников.

- Это - наглая ложь и политическая демагогия, - говорит политолог Борис Вишневский. - Заявляю со всей ответственностью и отвечаю за каждое свое слово. Если у вас есть данные о злоупотреблениях при использовании денег, которые перечислялись для финансирования льгот, откройте эти данные, заведите уголовные дела, привлеките нарушителей к ответственности. Эти общие разговоры про кормушки для чиновников для отвода глаз. Изначально разговоры о монетизации пошли тогда, когда правительство выяснило, что у них не хватает денег на финансирование льгот. То есть цель была одна - сэкономить деньги, и, значит, с самого начала планировались компенсации, неадекватные тем льготам, которые у людей отобрали.

Чиновникам на местах ничего не остается, как исправно следовать букве нового закона, хотя не все из них понимают, зачем нужна была такая спешка.

- Социальная реформа назрела давно, - говорит председатель Комитета по труду и социальной защите Александр Ржаненков. - И то, что сейчас предпринимаются попытки решить многие социальные проблемы, можно только приветствовать. Но и как чиновник, и как человек, который в течение многих лет работает в социальной сфере, скажу: предлагаемые 122-м законом положения не были должным образом продуманы федеральными властями. Многие шаги, которые необходимо сделать для реализации этого закона, оказались для нас, специалистов, неожиданными. В столь поспешном решении социальной проблемы не было необходимости, да и реальной возможности тоже. Гонка неоправданна.

Остаются без ответов вопросы: почему общественно значимое решение, которое затрагивает полстраны, было принято без обсуждений и без дискуссий? Почему не учитывался моральный аспект этого закона? Такой "подарок" к Новому году и Рождеству вряд ли можно считать своевременным. Да и к 60-летию Победы подобное "подношение" неуместно...

На закон подали в суд

На сегодняшний день только один человек подал иск в суд, оспаривая Закон о монетизации льгот, - это профессор Санкт-Петербургского университета Ким Бурков. Профессор-пенсионер уже был готов идти на баррикады, поняв, что никаких компенсаций не хватит оплатить проезд на работу из Петербурга в Петергоф и обратно, но все-таки решил отстаивать свои права в суде. Основанием для иска является норма федерального закона, по которому условия предоставления льгот на местах не могут быть ухудшены. Компенсация же петербургских властей предлагает пенсионерам неравноценную замену тем льготам, которые они теряют. Согласно 55-й статье Конституции нашей страны в Российской Федерации не могут издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы граждан. Получается, что с отменой льготного проезда у граждан отобрали право ездить в общественном транспорте. Если сумма этой компенсации будет увеличена до шестисот рублей, то есть приравнена к стоимости единого проездного, то предмет иска испарится. Нотем не менее прецедент создан.

***

Власть отлавливает революционеров

Применить силу против бунтующих пенсионеров власть постеснялась. Все дни, пока в центре города проходили митинги, "сила", меланхолично позвякивая наручниками, стояла в оцеплении и не проявляла никакой агрессии. Но когда с высочайшей трибуны было заявлено об экстремистах, разжигающих народный гнев в своих целях, правоохранительные органы бросились на поиски зачинщиков "антиправительственных выступлений"

Одного из "зачинщиков" - участника Движения гражданских инициатив Владимира Соловейчика - задержали утром 18 января на углу проспекта Металлистов и Пискаревского проспекта, когда он шел на работу. По словам Соловейчика, к нему подошли трое мужчин в штатском и предложили следовать за ними. "Штатские" оказались оперативниками 18-го отдела УБОП, которые вначале доставили задержанного в 27-е отделение милиции Центрального РУВД. Однако там его отказались принять, и тогда Соловейчика повезли в 76-е отделение милиции Центрального РУВД, где повторилась та же странная история. Очевидно, сами стражи порядка не были до конца уверены, что задержание законно.

Наконец после переброски из одного отделения в другое Владимира Соловейчика согласились оставить в 76-м. Здесь его известили, что ему вменяется перекрытие Суворовского проспекта около полудня 17 января. Некий гражданин в штатском, по утверждению Соловейчика, требовал заключить задержанного в камеру, но сотрудники отделения ему отказали, заявив, что в камерах сидят "нормальные преступники". Соловейчика как "ненормального" оставили сидеть рядом с дежурным милиционером, который вел себя очень корректно и, помимо прочего, сказал, что не вся милиция состоит из жандармов. Вечером участника Движения гражданских инициатив отвезли в мировой суд Центрального района, откуда и отпустили - вплоть до заседания, назначенного на 24 января.

Еще семерых "врагов народа" нашли в Гатчине - в лице депутата областного ЗакСа Владимира Леонова и молодых национал-большевиков. Как сообщил "ТС" Леонов, 18 января в Гатчине проходило расширенное заседание совета ветеранов, которое переросло в стихийный митинг. В знак протеста митингующие перекрыли проспект имени 25 октября. Нацболов и Леонова попытались затащить в подъехавшую машину ГИБДД, но пенсионеры их отбили. Задержание состоялось лишь на железнодорожной платформе, после чего задержанных отвезли в местное УВД. Обвинение Леонову и членам НБП было предъявлено по двум статьям Административного кодекса: проведение несанкционированного митинга и блокирование транспортной магистрали. Документы направлены в суд по месту жительства.

Рейтинг "Фонтанки.ру"

Монетизация льгот началась. Как вы к этому относитесь?

52,82 % - Отрицательно. Компенсации абсолютно не соответствуют отмененным льготам

15,79 % - Глядя на нищих пенсионеров, опасаюсь аналогичной участи

17,05 % - За всё надо платить. Всем

6,07 % - Меньше льготников в транспорте - больше места!

5,96 % - Думаю, всё отменят - слишком большая волна протеста

2,30% -Другое

Всего в опросе приняли участие 956 человек

Без комментария

Из федерального закона N 122-ФЗ

Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона принять утратившими силу:

1. Постановление Верховного Совета РСФСР от 21 декабря 1990 года N 438-I "О социальном развитии села".

2. Закон РСФСР от 24 октября 1991 года N 1799-1 "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан РСФСР".

3. Постановление Верховного Совета РФ от 6 марта 1992 года N 2464-I "Об упорядочении платы за содержание детей в дошкольных учреждениях и о финансовой поддержке системы этих учреждений".

4. Федеральный закон от 16 мая 1995 года N 74-ФЗ "О сохранении статуса государственных и муниципальных образовательных учреждений и мораторий на их приватизацию".

5. Федеральный закон от 28 мая 1999 года N 102-ФЗ "О льготе на проезд на междугородном транспорте для отдельных категорий обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях".

6. Федеральный закон от 17 июля 1999 года N 174-ФЗ "О финансировании государственного оборонного заказа для стратегических ядерных сил Российской Федерации".

Перечень отмененных законов на 22 страницах.

Лиана Растегина, Валерий Береснев

Убийца должен сидеть в тюрьме Однако часто он не попадает туда... по объективным причинам  »
Юридические статьи »
Читайте также