Вузы дрожат Правительство разработало комплекс поправок к закону об образовании.

Проект предусматривает ограничение финансовой самостоятельности высших учебных заведений.

Отныне все заработанные вузом деньги забирает себе федеральный центр. Он же потом должен их распределять между теми же университетами. Часть средств наверняка в вуз уже не вернется.

Шок - это по-нашему

Университеты не смогут ничего брать в аренду, равно как и выступать арендодателями. А университетские уставы будут утверждаться в Министерстве образования. Эти изменения в случае их принятия сильно ограничат университетскую автономию.

Поправки вызвали шок у российских ректоров. Им казалось более логичным как раз расширение прав своих вузов.

"Что самое ужасное - в этих поправках нет выхода",- говорит Лев Карлин, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета, - "это тупик". Если Дума примет пакет в его первоначальном виде, то у вузов останется два выхода. Либо университет становится "казенным предприятием", либо принимает форму коммерческой организации.

Нет денег - нет госзаказа

Многие вузы изберут альтернативный путь и потеряют статус госучреждения. Их самостоятельности тогда ничто не будет угрожать. Однако они потеряют госзаказ на подготовку специалистов по своему непосредственному профилю. Кому-то придется менять профиль. "Любой путь ведет к концу, вуз просто умрет", - ректор РГГМУ не скрывает своего пессимизма по поводу правительственной инициативы.

Михаил Фрадков на встрече с российскими ректорами пообещал отнестись к этой проблеме с повышенным вниманием. Возможно, самые одиозные пункты законопроекта будут изъяты из правительственного проекта.

Второе чтение законопроекта назначено в Госдуме на 2 августа.

Андрей Фролов

От вузов хотят отнять и деньги, и свободу  »
Юридические статьи »
Читайте также