От вузов хотят отнять и деньги, и свободу

Большинством голосов - 296 против 116 Госдума проголосовала в первом чтении за принятие поправок в законы об образовании. 2 августа состоится второе чтение. И до этого ректоры государственных вузов должны убедить правительство и руководство Думы отказаться от ряда поправок.

Иначе "мы к концу этого года получим в России другую систему образования", - буквально так сказал ректор РГПУ им. Герцена Геннадий Бордовский на встрече с петербургскими журналистами в ИА "Интерфакс". Председатель Совета ректоров Северо-Западного региона России, ректор СПбГУ Людмила Вербицкая напомнила, что речь идет о поправках, внесенных правительством в Думу месяц назад для того, чтобы существующие законы об образовании были приведены в соответствие с федеральным законодательством. "Идея правильная, но попутно были внесены еще около пятидесяти поправок, не имеющие отношения к этому вопросу, но глубоко затрагивающие интересы вузов и систему высшего государственного образования в целом", - сказала Людмила Алексеевна.

Если поправки будут приняты, то государственные вузы фактически лишатся самостоятельности: не смогут сами принимать свой устав, использовать внебюджетные средства для оплаты труда преподавателей и покупки оборудования, арендовать помещения и выступать арендодателями, лишатся налоговых льгот. Согласно одной из поправок, будет отменен мораторий на приватизацию государственных и муниципальных образовательных учреждений. Ректор кузницы лучших программистских кадров России - Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев считает, что "философия поправок - это не что иное, как желание максимально сэкономить средства из федерального бюджета. Но обычно бывает так, что если нет денег, то дают свободу, а у нас получается, что и денег не будет, и свободы тоже. Ведь если сравнить с началом девяностых, то бюджетное финансирование обучения одного студента составляет сейчас 35-37% от цифр тех лет". Профессор Васильев привел конкретный пример, как принятие поправок ударит по развитию не только его вуза, но и бизнеса в городе: "Мы сейчас по поручению президента создаем на Васильевском острове Инновационный центр информационных и оптических технологий для развития инфраструктуры малого и среднего бизнеса в области офшорного программирования. Если поправки будут приняты, на проекте можно будет поставить крест, потому что мы не сможем сдавать даже по самой льготной цене помещения центра фирмам, в которых будут работать и наши студенты".

Загнанные поправками в угол, вузы смогут пойти по другому пути - организовывать так называемые некоммерческие партнерства, при этом государство снимет с себя все обязанности по гарантиям заработной платы, освещения, отопления и проч. Некоммерческие партнерства смогут сдавать помещения, устраивая в них хоть казино, чтобы выжить, закрывать неприбыльные, но социально значимые специальности, в общем, это будут уже другие вузы. 9 июля руководители советов ректоров российских регионов встречались с Михаилом Фрадковым. Как сказала Людмила Вербицкая, перед ними стояла одна задача: убедить премьера обратить внимание на поправки, которые, с точки зрения ректорского сообщества, губительны для науки и высшей школы.

Галина Артеменко

Школы проверят на выживаемость  »
Юридические статьи »
Читайте также