Спрашивали-отвечаем

Уважаемыечитатели, если вы нуждаетесьв юридической консультации, то можете обратиться письменно в редакцию питерской "Комсомолки" по адресу: 191023 СПб, , Садовая ул., 28-30, корп. 1, или по e-mail: kbrm@list.ru.

На вопросы читателей на страницах "КП" отвечает Марина Богомолова.

Супруге я не доверяю

Я с бывшей супругой в разводе уже давно. Наш сын был прописан у меня, но после развода она прописала ребенка у себя. Не так давно бывшая супруга попросила у меня предоставить ей из паспортного стола "архивную" форму 9. Как она мне объяснила: "На период прописки ребенка по адресу отца". Ей это нужно для пакета документов на приватизацию ее квартиры. Сын был выписан из моей квартиры более 10 лет назад. Действительно ли необходим такой документ с моей стороны для приватизации квартиры бывшей супруги?

Андерсен Г.

После введения в 1991 году закона о приватизации необходимо предоставлять сведения с каждого места предыдущей прописки о том, что данный гражданин ранее не участвовал в приватизации. Реализовать свое право бесплатной приватизации каждый может лишь единожды. Смело можете предоставлять супруге справку и не считать это слишком щедрым подарком.

Вот такой у нас коварный муж

Бабушка мужа подарила ему дом. На 2-летие нашей дочери он преподнес ей дарственную на дом. Прописывать не стал, сказав, что она и без того - владелица дома. Прожили мы в доме 3 года. А потом муж нас выгнал и отказался от дочери. Затем он продал дом своей матери, а сам улетел за границу. С тех пор прошло 3 года. Куда я только не писала. Как могла пропасть дарственная на дом дочери, а как можно было ликвидировать запись в книге в архиве?

Тычинская Т.

По закону одаряемый должен принять дар. Как вы понимаете, двухлетняя дочь не может принять дар, т. е. участвовать в сделке. Но если предположить, что вы, как законный представитель, участвовали в сделке дарения, то запись о составлении договора дарения непременно сохранилась в реестре нотариальных действий по месту оформления документа. Однако, судя по вашим словам, ваш муж просто дал вам подержать в руках дарственную на свое имя, каковую впоследствии и употребил по своему усмотрению.

Редакция благодарит за помощь в ответах на вопросы Адвокатскую консультацию N 46 "Заневская"

Правительство отходит от либерального догматизма  »
Юридические статьи »
Читайте также