Плата за обучение в госвузах может увеличиться в 10 раз

Ректоры лучших вузов Петербурга возмущены поправками к закону об образовании

Ректоры ведущих вузов Санкт-Петербурга выступили с критикой некоторых поправок к закону об образовании, который недавно был принят в первом чтении Государственной Думой Российской Федерации. В частности, тревогу ректоров вызывают поправки, которые лишают высшие образовательные учреждения налоговых льгот, а также исключают понятие "принятие устава", что существенно ограничит самостоятельность вузов. Устав определяет структуру, финансово-хозяйственную деятельность вуза и т. д.

В случае, если понятие "принятие устава" исчезнет, ректор не сможет распределять внебюджетные средства вуза, которые, как правило, идут на закупку оборудования, добавки к зарплате профессоров, преподавателей, ассистентов. Закон предполагает, что внебюджетные средства вузы должны будут направлять в федеральный бюджет.

- Логика власти очень простая, -говорит ректор Российского государственного педагогического университета имени Герцена Геннадий Бордовский. - Вуз - заведение государственное, а помещение, где он находится, - это федеральная собственность, поэтому все, что вузы заработали на этом здании, будьте добры, верните в бюджет. Деньги не ваши, а нашего государства. Ректоры выражают крайнюю обеспокоенность по этому вопросу, поскольку в случае прохождения поправок руководителям вузов нужно будет искать дополнительные источники финансирования. По самому пессимистичному сценарию, плата за обучение студентов на факультетах на коммерческой основе взлетит чуть ли не в десять раз, а некоторым вузам попросту придется закрыться, поскольку они не смогут себя содержать. Ректоры престижнейших российских вузов попросили обратить внимание на проблему председателя правительства РФ Михаила Фрадкова. 2 августа в ГосДуме должно состояться второе чтение закона, где будут рассмотрены поправки. Ректоры надеются, что к этому времени государство примет решение не экономить на образовании.

Елена Помазан

У вузов отнимают деньги и свободу  »
Юридические статьи »
Читайте также