У вузов отнимают деньги и свободу

Ректоры петербургских вузов продолжают сражаться против предполагаемых поправок в Закон об образовании.

2 августа Госдума во второй раз приступит к рассмотрению объемистого "образовательного" пакета. Ректоры заявили вчера о том, что если все поправки будут приняты, то уже к концу года система образования принципиально изменится к худшему.

Ректоров задело уже то, что поправки с ними никто не обсудил - ни чиновники, ни депутаты. Против главной идеи - привести Закон об образовании в соответствие с налоговым, гражданским и бюджетным кодексами - вузы не возражают. Их руководителей сильно настораживают около полусотни поправок Минфина, попутно внесенных в общий пакет законов. Например, вузы могут лишиться налоговых льгот, права принимать собственный устав, распоряжаться заработанными средствами. Предполагается, что распоряжаться ими теперь будет федеральный бюджет. Кроме того, университеты, академии и институты могут лишиться государственного статуса и моратория на приватизацию.

- Я так понимаю, что философия поправок связана с экономией федерального бюджета, - рассуждает ректор Университета точной механики и оптики Владимир Васильев. - История ведь учит, что когда у государства нет денег, оно дает свободу. А эти поправки говорят совсем о другом: денег будет меньше, а свободы вообще никакой. Сейчас государство выделяет на каждого студента 35-37% от уровня 1990 года. Оставшиеся 60% мы зарабатывает сами, а теперь можем и их лишиться - отдадим в распоряжение "мудрого" чиновника или министерства. Сомневаюсь, что нам оставят льготы по налогам, - будем работать, как коммерческие предприятия.

Ректор СПбГУ Людмила Вербицкая сообщила, что советы ректоров всех уровней направили письма в Думу, Совет Федерации, правительство. "Мы встретились с премьер-министром Михаилом Фрадковым и изложили суть наших просьб и требований, - рассказала Людмила Вербицкая. - Мне кажется, он получил от нас массу полезной информации и решил сделать такие встречи регулярными. Пока речь идет только о том, чтобы отменить двадцать поправок".

По мнению ректора Политеха Михаила Федорова, инициаторы поправок вообще превращают образовательный вопрос в сугубо экономический - на высшей школе просто хотят сэкономить. Его коллеги сомневаются, что при новых условиях на зарплату в две с половиной тысячи рублей смогут найти бухгалтера, отвечающего за миллиардный бюджет. А налоги государственным и частным вузам придется платить разные. У одних - комплексы зданий и сотни преподавателей, у многих других - мизерные штаты и территории.

- Теперь государство снимает с себя ответственность за то, чтобы граждане получали высшее образование бесплатно, и указывает нам - живите, как хотите. Например, как некоммерческие партнерства. Это значит, что я могу открыть казино, сдать половину зданий в аренду, оставить только те специальности, которые деньги приносят, - возмущается ректор РГПУ имени Герцена Геннадий Бордовский.

Он замолвил слово и о сельских учителях, которых тоже хотят лишить льгот. "Значит, им придется снимать у бабки угол за печкой, покупать дрова на свою мизерную зарплату", - полагает Бордовский.

Руководители вузов не хотят мириться также с предполагаемым изъятием другого "охранного" пункта - о том, что неиспользованные финансовые средства не могут быть изъяты у вуза. Получается, что институты и университеты не смогут скопить деньги, например, на покупку дорогостоящего оборудования. Денежные излишки у них изымут. Как водится, в пользу бедных.

Ирина Начарова

Деньги следуют за учеником Этот принцип может стать главным при финансировании петербургской школы.  »
Юридические статьи »
Читайте также