Говорят, что одних педагогов умаслили, а другим - отказали

В минувший четверг градоначальница Петербурга во всеуслышанье объявила об очередной "губернаторской" надбавке бюджетникам в размере 600 рублей в месяц.

Понятное дело, коснется эта реформа зарплаты и учителей, отнюдь не жирующих на государственных жалованьях. Но за красивыми фразами как-то осталась незамеченной другая сторона проблемы, которая, можно предположить, серьезно скажется на пополнении контингента учителей молодыми кадрами. Дело в том, что недавно Валентина Ивановна "завернула" без подписания закон "О целевой программе "Педагогические кадры системы образования Санкт-Петербурга". Вернула, так сказать, на доработку вместе с перечнем поправок. Народные избранники эти поправки приняли. В результате из программы исключена разовая выплата пособий выпускникам педагогических вузов и училищ - так называемые подъемные в размере 15 тысяч рублей, полагавшиеся учителям первого года работы. Сейчас на этом сэкономили около 30 млн рублей.

Как поговаривают в педагогических кругах, выйдет подобная экономия городу боком. Будет не удивительно, если уже в обозримом будущем ситуация с учителями станет напоминать о временах Гражданской войны, когда иностранный язык мог преподавать какой-нибудь прапорщик, научившийся кое-как шпрехать, пока охранял немецких пленных в Первую мировую.

Бюджетников отдадут регионам?  »
Юридические статьи »
Читайте также