Бюджетников отдадут регионам?

Правительство РФ предполагает пересмотреть перечень бюджетных организаций, остающихся на федеральном уровне, и перевести часть из них на региональный уровень.

Передача профессиональных образовательных учреждений с федерального на региональный уровень должна быть реализована с 1 января 2005 года. Об этом заявил на заседании правительства министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он отметил, что сейчас в стране насчитывается 3,5 тысячи учреждений начальной профессиональной подготовки, где получают образование 1,6 млн человек, и 2,6 тысячи средних профессиональных образовательных учреждений, где учатся 2,5 млн человек.

«Уже сегодня эти учреждения, хотя и числятся на федеральном уровне, фактически принадлежат регионам», — подчеркнул министр. По его словам, рассматриваемый на заседании правительства вопрос о передаче этих образовательных учреждений в ведение регионов «лишь приводит в соответствие то, что мы сегодня имеем».

Фурсенко отметил, что в федеральном ведении должны сохраниться образовательные учреждения, «которые являются базовыми по экономикообразующим отраслям». Это в первую очередь нефтяная и газовая отрасль, а также ряд других отраслей. На федеральном уровне, считает он, должны также остаться учреждения, готовящие кадры для оборонно-промышленного комплекса, специальные учебно-воспитательные учреждения для трудных подростков, а также профтехучилища, находящиеся в Чеченской Республике.

Фурсенко особо подчеркнул, что главная задача при этом — не допустить ухудшения качества образования. Вместе с тем, сказал он, логика передачи проста — «в любом случае регионы являются основными заказчиками на те или иные кадры».

Сам факт передачи, указал Фурсенко, «сомнений не вызывает», однако нужно решить ряд вопросов, связанных с финансированием этих проектов.

Отсутствие в России необходимых и современных организационно-правовых форм мешает завершению передачи государственных медицинских учреждений с федерального на иные уровни. Об этом заявил министр здравоохранения и социального обеспечения Михаил Зурабов. «Вопрос об утверждении организационно-правовых форм, в которые могут преобразовываться государственные учреждения в области образования, медицины и других, должен быть решен в ближайшее время, иначе процесс оптимизации структуры отрасли затормозится», — сказал Зурабов.

По словам министра, из 22 тысяч действующих в России медучреждений на сегодняшний день лишь 2494 находятся на балансе федерального бюджета, причем из них 2289 действуют в системе санитарно-эпидемиологического надзора.

Между тем до 1 августа следующего года, считает министр, «число медучреждений в федеральном подчинении станет еще в 10 раз меньше и не превысит 250». При этом, посетовал Зурабов, до сих пор не отработан механизм реорганизации госучреждений федерального уровня в иную форму, организационно-правовые формы. В качестве примера таких нестыковок министр упомянул о некоторых медучреждениях, одновременно находящихся в ведении федерального центра и регионов.

Одной из таких форм, по словам Зурабова, могла бы стать «государственная автономная организация», однако ее параметры и статус должны быть сначала разработаны и утверждены», подчеркнул министр.

Правительство РФ одобрило законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс, увеличивающих срок, по которому начисляются проценты по банковским вкладам.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что в настоящее время проценты по вкладу начисляются со дня, следующего за внесением вклада, до дня, предшествующего выплате по вкладу. В соответствии с одобренным правительством порядком, предполагается, что теперь проценты по вкладу будут начисляться со дня, следующего за внесением вклада, до дня фактической выплаты.

Таким образом, срок, на который начисляются проценты, будет увеличен на один день, что повысит защиту прав вкладчиков. Министр подчеркнул, что «один день — это достаточно немало в масштабах всей России».

"Я еще везде нужен был тогда" Главный архитектор Петербурга уходит в академики  »
Юридические статьи »
Читайте также