Правительство отходит от либерального догматизма

В федеральном бюджете следующего года, который депутаты Госдумы уже приняли во втором чтении и в середине ноября планируют принять в третьем, впервые появился Инвестиционный фонд. То есть правительство все-таки решилось пустить в экономику нефтедоллары, прежде откладывавшиеся на черный день. Одним из самых последовательных сторонников государственных инвестиций в экономику является спикер Совета Федерации председатель Российской партии жизни Сергей Миронов.

Известия: Вы удовлетворены созданием Инвестиционного фонда в бюджете следующего года?

Сергей Миронов: Инвестиционный фонд является несомненным достижением проекта бюджета-2006. Но, как вы знаете, он составляет примерно 70 миллиардов рублей, и, на мой взгляд, существуют реальные возможности значительно его увеличить. Вместе с тем это очень важное решение, это первый шаг. В позиции федерального правительства происходят изменения. Она заметно отходит от того либерального догматизма, будто взятого из переводных учебников для начинающих экономистов, который мы в Совете Федерации критиковали. Она начала приближаться к нашей, включать в себя те элементы, которые мы предлагали, считали необходимыми. Вспомните, еще совсем недавно идея направлять доходы от природных ресурсов в экономику отвергалась в принципе. Теперь наконец-то официально признано то, о чем мы устали говорить и писать. Что сотни миллиардов нефтедолларов, поступающих в Россию, - это не какое-то несчастье для страны, не только источник пресловутой "голландской болезни". Это средства, которые можно и нужно использовать для проведения активной государственной политики, инвестиций в экономику и социальную сферу.

Известия: Вы сказали, что Инвестиционный фонд можно существенно увеличить...

Миронов: Да. В частности, за счет профицита бюджета, который в проекте бюджета составляет огромную величину - 776 миллиардов рублей, это 2,8% ВВП. Это деньги, фактически выведенные из бюджетного процесса.

Известия: Вложения в социальные проекты тоже будут идти через этот фонд?

Миронов: Как вы помните, Владимир Путин выдвинул ряд национальных проектов социальной направленности - правительство утверждает, что все они хорошо проработаны, и в проекте федерального бюджета на 2006 год на них заложено более 100 миллиардов рублей.

Известия: Совет Федерации традиционно выступает лоббистом интересов регионов - в данном случае вы удовлетворены их финансированием?

Миронов: В проекте бюджета следующего года значительно увеличивается финансовая помощь регионам - средства раздела "Межбюджетные трансферты" составляют более 500 миллиардов рублей. Вместе с тем в условиях отсутствия полного перечня передаваемых регионам полномочий и оценки их реальной "стоимости" пока нельзя с уверенностью говорить об их достаточности. Как известно, сейчас по инициативе президента России готовятся документы по передаче или делегированию значительного числа полномочий с федерального на региональный уровень. Не менее важно, чтобы одновременно был передан достаточный объем средств на их исполнение. известия: Возвращаясь к Инвестиционному фонду: критики говорят, что распределение через него может быть не совсем честным и целесообразным. миронов: Это действительно важный вопрос. В условиях отсутствия прозрачной, с участием парламентариев и бизнес-сообщества, процедуры отбора проектов для инвестиций эффективность его использования вызывает обоснованные сомнения. Поэтому необходимо формировать авторитетные органы, которые смогут проводить оценку такого рода проектов. Еще в апреле 2005 года мы создали Совет по федеральным и региональным программам при председателе Совета Федерации. Приглашая к работе ведущих российских ученых и специалистов, Совет сможет серьезно анализировать социально-экономические программы на региональном и федеральном уровнях, давать свои предложения в федеральные целевые программы, программы и проекты, финансируемые по линии Инвестиционного фонда и Совета по приоритетным национальным проектам при президенте России. Как сказал Владимир Путин, "сегодняшние возможности России вполне позволяют добиться более ощутимых результатов повышения благосостояния народа России". Главное, что для этого нужно, - активная экономическая политика.

Сергей Ветров

Исправлять счета-фактуры надо по правилам  »
Юридические статьи »
Читайте также