Россия, которую мы можем потерять Законодательные телодвижения

Россия - многонациональная страна, где люди исповедуют не одну, а разные религии. Мы стали Россией и в будущем выживем только как многонациональное и многоконфессиональное государство. Такова природа нашей Родины. А против природы не попрешь.

Но это не означает, что наша многонациональность и многоконфессиональность не порождает никаких проблем. Порождает, и еще какие! Их надо только не замалчивать. Наоборот, государство должно избавиться само и избавить нас от лицемерия и вранья. Власть должна быть честной. Сказано давно и не нами: "Честность - самая лучшая политика".

Совсем недавно, будучи в Англии по делам сугубо служебным, я наблюдал шокирующую сцену в центре Лондона. Группа арабских подростков и парней постарше - сказать, что шла по улице, было бы слишком лестно для них. Не шла, а шумно горланя, всем своим видом давала понять, кто здесь сейчас хозяин положения. Деланые выкрики, взрывы смеха, мгновенные вспышки ссор и потасовок между собой. И снова молодеческий хохот. Все это творилось чуть ли не с садистской назидательностью. По принципу - "Нате вам!". Это была не хулиганствующая группа, а что-то другое, более изощренное и, я бы сказал, по-настоящему опасное. Эта группа арабских подростков, уже достаточно поживших в Англии, а, может быть, и родившихся там, совсем не чувствовала никакой потребности в тактичности гостя, обретшего все удобства английского гостеприимства.

Англичане в растерянности. Они привыкают, но так и не могут привыкнуть к вызывающему поведению молодежи с Ближнего Востока. Ситуация не меняется к лучшему. Возможно, в миграционной политике Лондона есть какой-то тайный смысл, который мне, смертному, непонятен. Но знаю твердо: такого будущего для России я бы не пожелал. До такого извращения, когда мигранты в России начнут надменно чувствовать себя хозяевами нашей повседневности, я бы дожить не хотел. Вот, кажется, и французы поняли, сколь извилисты и прихотливы пути их гостеприимства.

Отношение к иностранным гражданам в России - очень непростой и по-настоящему драматический вопрос для судьбы нашей страны. Да, нам не нужна этническая преступность. Не нужен терроризм "с шахидским лицом". Не нужен наркотрафик, начинающийся на наших южных рубежах. От всего этого мы должны себя обезопасить. Тут нет никаких вариантов.

Но с мигрантами, приезжающими в Россию на заработки, нам надо определиться: чего мы хотим и что мы можем? Россия - огромная страна. В ней может разместиться хоть 200 миллионов мигрантов из Китая. Вот только вы бы хотели жить в такой китайской России? Что останется от России в таком случае? Думаю, эти вопросы чисто риторические.

Какое-то число мигрантов из других стран Россия принимает и будет принимать. Только нужен четкий стратегический расчет. Жестокая правда состоит в том, что каждый год нас, россиян, становится меньше на полмиллиона. Это означает, что к 2050 году от наших 147 миллионов может остаться меньше 100 миллионов человек. А соотношение русских и нерусских может и вовсе стать не в пользу той нации, по имени которой страна получила название "Россия".

Чтобы этого не случилось, Российское государство должно четко определиться со своей идеологией сохранения России, сохранения русского народа и его культуры. Я хочу услышать о планах правительства, направленных на стимулирование рождаемости. Я хочу знать, как сюда вписывается миграционная политика и что под ней понимают сегодня в Кремле. Если мы будем затыкать "демографические дыры" широкомасштабной миграцией, то я хотел бы, чтобы такое решение принималось не кулуарно, а было вынесено как минимум на референдум. Мне как гражданину небезынтересно знать, кого и в каком количестве мы будем принимать в своем доме. Миграционная политика власти должна четко гарантировать россиянам, что Россия в результате не окажется размытой чуждой ей культурой или, еще хуже, не станет жертвой агрессивных гостей, зараженных психозом какого-нибудь модного фундаментализма.

Да, мы стоим на том, что Россия - это не только русские и православные. Но многонациональность и многоконфессиональность не означают вседозволенности. Поэтому власть должна оградить нас от того, что мы наблюдаем сегодня во Франции. Французские события - это плохой прогноз для России, потому что я не вижу, что делает наша власть для того, чтобы предотвратить аналогичный сценарий в нашей стране. Как территория мы, конечно, сохранимся. А вот как историческое, культурное, национальное образование по имени "Россия" - можем оказаться вычеркнутыми из современности.

Колокол русской тревоги бьет! Нужна не завтра, а уже вчера умная и волевая миграционно-демографическая политика в России!

Я и мои коллеги по Законодательному собранию сейчас работаем над проектом закона "Об основах миграционной политики Санкт-Петербурга". Очень надеюсь, что наш закон может стать профильным для всей страны, поскольку он разрабатывается с учетом мировой практики. Приглашаю всех граждан нашего города принять участие в работе над этим законопроектом. Приходите в городской парламент на общественные слушания, подавайте ваши предложения.

Не отрицая и даже, наоборот, высоко ценя опыт многонациональности и многоконфессиональности России, я бы хотел только одного - чтобы наша власть понимала, контролировала и направляла эту сторону нашей жизни.

"Мы - российский народ!" Только так и выживем, преодолеем и будем продолжаться в истории. Если же политическое безволие власти обернется невнятной и бездарной стратегией на самом важном для России фронте - демографии и миграции, - то получим то, что нам никогда не простят наши потомки. Не простят Россию, которую мы потеряем.

Игорь РИММЕР, Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Начался сезон миграции  »
Юридические статьи »
Читайте также