Мигрантов призывают к оседлости

Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ начала работу над поправками в ФЗ "О гражданстве", "О пребывании иностранных граждан", "О регистрации граждан", которые призваны упростить порядок оформления на работу мигрантов в России. За счет грамотной иммиграционной политики чиновники намерены компенсировать сокращение трудоспособного населения.

"Тот факт, что глава ФМС РФ Андрей Черненко знаком со спецификой ситуации на рынке труда Петербурга (он был вице-губернатором Петербурга с ноября 2003 по июль 2004 г. -- Прим. ред.), поможет учесть пожелания городских чиновников при формировании новой концепции миграционной политики.

Также необходимо внести изменения и в существующую редакцию закона о статусе иностранных граждан на территории России.

Ведь сегодня для инвестора с планами по вложению $150 млн правила регистрации в нашей стране такие же, как для простого иностранного чернорабочего.

В мае начнется второй этап переговоров между Петербургом и Украиной о регулировании миграционных потоков. Пока неизвестно, какие конкретно аспекты взаимодействия будет регулировать окончательный вариант соглашения, который планируется утвердить на майских переговорах в Киеве. Однако уже известно, каким видит договор петербургская сторона. Мы хотим, чтобы украинский рабочий, который ищет работу в Петербурге, обратился в местную службу занятости, получил там всю необходимую информацию, приехал в город, и на вокзале бы его встретил не сотрудник милиции, а работодатель с гарантированно хорошими условиями проживания и работы.

Если такое соглашение будет подписано, то Украина станет второй страной, с которой город договорится о подобном сотрудничестве. В прошлом году договоренность о регулировании миграционных потоков была достигнута с Белоруссией. О том, что это соглашение действует, свидетельствует тот факт, что у нас нет существенных проблем с мигрантами из этой страны".

Зеленый свет мигрантам  »
Юридические статьи »
Читайте также