Власти отмоют руки гастарбайтеров Государство легализует незаконных

СПб. Петербургские строители и чиновники Смольного готовы поддержать инициативу Федеральной миграционной службы РФ (ФМС) по легализации гастарбайтеров.

Суть эксперимента, стартовавшего в конце августа в Подмосковье и некоторых других регионах РФ, заключается в том, что сотрудники ФМС приезжают на стройплощадки и тут же предлагают руководителям компаний добровольно зарегистрировать нанятых ими нелегалов. При этом служба гарантирует, что ни сами строители, ни гастарбайтеры не будут привлекаться к ответственности за нарушение трудового законодательства .

Однако это не освобождает работодателя от необходимости заплатить госпошлину (4,1 тыс. рублей) и внести денежный залог, за счет которого гастарбайтер вернется на родину. Федеральные власти говорят, что если итоги эксперимента будут признаны удачными, эта практика будет распространена во все регионы страны.

Приезжайте к нам

В Петербурге легализацию гастарбайтеров готовы поддержать и власти, и бизнес. Так, в следующем году Смольный планирует создать миграционный центр, который будет решать вопросы регистрации и трудоустройства рабочих из других стран.

"В нем могли бы размещаться мигранты-иностранцы, приехавшие в город работать, там же должен быть организован пункт регистрации этих людей, осуществляться подбор работы, - рассказывает заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли СПб (КЭРППиТ) (76575)* Сергей Зимин. - Услуги для работников будут платными, прежде всего они будут оплачивать проживание в центре. Предполагается, что заинтересованные в легальной рабочей силе работодатели тоже могут финансово участвовать в поддержке центра".

Комитет также намерен внести предложение о бюджетном финансировании пилотного проекта миграционного центра. Нормативные документы, которые будут регулировать его деятельность, КЭРППиТ до конца осени намерен вынести на рассмотрение правительства Петербурга.

Всегда "за"

Строительство зависит от труда нелегальных мигрантов больше, чем все остальные секторы экономики вместе взятые. По данным ФМС, 55% из 3,5 млн находящихся в России гастарбайтеров трудятся именно на стройплощадках. Петербургский строительный комплекс не скрывает своей заинтересованности в легализации мигрантов. Общественные организации, объединяющие участников рынка, уже заявили о готовности поддержать инициативу федеральных властей.

"В ближайшие годы наш город будет остро нуждаться в притоке рабочей силы, в первую очередь неквалифицированной. Из-за существующей разницы в оплате труда кадрами нас будут обеспечивать прежде всего страны ближнего зарубежья. Участники рынка заинтересованы в том, чтобы люди могли работать на их объектах легально. Мы будем приветствовать любые направленные на это инициативы", - говорит генеральный директор Ассоциации "Строительно-Промышленный комплекс Северо-Запада" (12974)* Михаил Викторов.

факты

Размеры штрафов за нарушение работодателем правил привлечения и использования иностранной рабочей силы

от 25 до 100 МРОТ для должностных лиц

от 50 до 2000 МРОТ для юридических лиц

Источник: ФЗ "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях"

На заметку

Квоты на привлечение в Россию иностранных работников

2004 г. - 213 тыс.

2005 г. - 300 тыс.

Васюков Максим

Отложенный спрос Универсальная услуга появится не раньше 2005 года  »
Юридические статьи »
Читайте также