Отложенный спрос Универсальная услуга появится не раньше 2005 года

Внедрение закона "О связи" приобретает конкретные очертания. В минувшую пятницу стало известно, что вызывавшее наибольшие споры положение об универсальной услуге будет реализовано не раньше 2005 года. Тогда начнутся работы по подключению регионов, где связи нет вообще. И именно тогда все игроки рынка начнут за это платить.

По информации "Финансовых Известий" правительство готовит около 30 нормативных документов, которые будут "помогать" закону "О связи" вступить в действие. В частности, готовятся документы, определяющие порядок введения универсальной услуги (УУ). В воскресенье появились первые данные о том, как и когда она будет вводиться - первый заместитель министра по связи и информатизации Борис Антонюк заявил, что резерв УУ будет создан не ранее 2005 года. Это связано прежде всего с проведением специальных конкурсов на оказание этой услуги. Предполагается, что они начнутся лишь в мае 2004 года. По информации "Финансовых Известий" раньше не получится, поскольку нужно готовить положение, регламентирующее их проведение. Если конкурсы состоятся в срок, то компании смогут закупить оборудование лишь к осени и реально универсальная услуга заработает в 2005 году. Правда, конкурсы могут пройти быстро, поскольку в них скорее всего примут участие лишь госкомпании - вряд ли частные, или, как их называют в России, "альтернативные", операторы сразу заинтересуются УУ. В США есть такие компании, основная деятельность которых заключается именно в оказании УУ - затраты им компенсируются из резерва УУ, а прибыль они получают за счет дополнительных сервисов. Однако сейчас заработать на подключенных таким образом селян не получится, поскольку и обыкновенный телефон для них является недоступным чудом техники.

В "Связьинвесте" считают, что альтернативные операторы вряд ли будут заниматься УУ. В одном из таких операторов, которого причисляли к противникам закона, "Финансовым Известиям" заявили, что не против участвовать в развитии "социальной" связи. Правда, свое участие представитель компании связал с выгодами для себя - например, гарантированные местной властью преимущества при работе на региональном рынке. Сам механизм УУ представитель компании счел не совсем удобным, поскольку деньги будут складываться в общий котел. При этом представители Минсвязи считают введение УУ некоей платой всех игроков рынка за пользование и развитие общей телекоммуникационной инфраструктуры страны.

Что такое "Универсальная услуга"

Универсальная услуга (УУ) - гарантированный каждому гражданину набор услуг связи по ценам, контролируемым государством. В каждом населенном пункте должен быть установлен как минимум один таксофон. Время доступа к таксофону без использования транспорта не должно превышать один час. В УУ входит коллективный доступ к сети Интернет (как правило, в почтовом отделении) в населенных пунктах с населением не менее 500 человек. Для обеспечения УУ появится резерв УУ, в который все операторы связи будут отчислять часть доходов. Величину отчислений правительство установит в 2004 году. Предполагаемый объем резерва - около $350 млн в год.

Александр Латкин

Связь поставили перед выбором  »
Юридические статьи »
Читайте также