С первого января все таможенные пункты России заработают по-новому

До 31 декабря этого года завершится пилотный проект по внедрению новых информационных технологий на таможенных участках страны. С нового года единая база данных, а также новейшая система обработки данных с постов и обмена информацией между участками полностью изменит работу всех таможенных органов. Об этом сегодня сообщил на конференции первый заместитель ГТК РФ Леонид Лозбенко.

Он подчеркнул, что это существенно облегчит работу таможенникам, сведя к минимуму их участие в досмотре транзитных товаров.

Разработанный в ГТК проект предполагает, что данные о провозимых через границу товарах будут поступать в электронном виде заблаговременно. В результате этого потери времени перевозчиков на таможнях сократятся, по словам Лозбенко, "до трех минут". Для досмотра содержимого фур будет использоваться мощная комплексная система, технология которой аналогична сканирующему устройству в аэропортах. Стоимость такой системы, которая производится только за рубежом, составляет около 6,5 млн долларов. Лозбенко сообщил, что в течение шести лет на границах России предполагается установить пять таких комплексов.

По словам Лозбенко, иностранные партнеры также проявляют интерес к внедрению новых систем. Он напомнил, что вчера состоялось открытие "зеленого коридора" с Финляндией и Швецией. Определенную заинтересованность проявляют Германия, Польша, Украина и Казахстан.

"Начинается конкуренция за право работы с нами", - считает Лозбенко.

Вместе с тем он заявил, что пилотный проект целиком ориентируется на принятый в этом году новый Таможенный кодекс.

"Мы уже подготовили все документы для того, чтобы кодекс заработал в полную силу с 1 января 2004 года. Все нормативно-правовые акты согласованы с представителями бизнес-сообщества, ничего нового для них в документах нет", - подчеркнул Лозбенко.

В частности, он обратил внимание, что введение новых технологий смещает центр тяжести в функциях ГТК в сторону правоохранительной, а не фискальной.

По словам Лозбенко, проект осуществляется с помощью средств Всемирного банка, который выделил ГТК кредит на развитие высоких технологий на таможенных пунктах в размере $140 млн.

Накануне на "круглом столе" по проблемам защиты интеллектуальной собственности исполняющий обязанности замначальника ГТК управления по тарифному и нетарифному регулированию Сергей Шурыгин заявил, что ГТК настаивает на вступлении в силу ТК с 1 января 2004 года, несмотря на то, что "ряд чиновников" настаивает отложить введение нового ТК.

Спамеров оштрафуют  »
Юридические статьи »
Читайте также