Веник-Антиспам ИТ-индустрия объединяется для защиты от вредных электронных писем

В среду несколько видных игроков рынка информационных технологий (ИТ) объявили о создании Национальной коалиции против спама. С несанкционированной рассылкой писем по электронной почте будут бороться политическими, экономическими, технологическими и пропагандистскими методами. Конечно, наиболее действенный способ борьбы - законодательный, но здесь быстрых результатов ждать не стоит.

В Национальную коалицию против спама объединились такие международные и российские компании, как Microsoft, Rambler, "Ашманов и партнеры", Mail.ru, Golden Telecom, Subscribe.ru и Лаборатория Касперского. С одной стороны, объединение вполне логично - Rambler, Mail.ru, Subscribe.ru ощущают рост спама на своих сайтах и интернет-службах. Компания Golden Telecom владеет рядом интернет-проектов, а Лаборатория Касперского выпускает анти-спамерское ПО. Участие Microsoft тоже неудивительно, поскольку спам как явление паразитирует на продуктах этой компании. К тому же Microsoft последнее время старается участвовать во многих "объединениях по интересам" российских деятелей ИТ-индустрии. Компания "Ашманов и партнеры" менее известна широкой публике, однако ее участие тоже вполне оправданно - компания занимается разработкой интеллектуальных средств автоматического контроля содержания и анализа текста. На подобном анализе основаны технологии по отделению спама от полезных писем.

С другой стороны, эту коалицию пока трудно назвать представительной, поскольку в российском Интернете есть и другие серьезные игроки - без реального объединения всех интернет-сил спам не победить.

По оценкам Rambler, экономический ущерб от спама только в прошлом году в мире составил порядка 200 миллионов долларов США. 85% пользователей почтовой системы Rambler в ходе опроса высказались за принятие мер против распространителей спама. При этом большая часть пользователей предлагает закрыть спамерам доступ в Интернет, но есть также предложения судить за вторжение в частное пространство и за уклонение от уплаты налогов.

Именно с осуждением (в юридическом смысле) спамеров возникла главная проблема. Технологически в принципе можно создать такую общенациональную систему отлова спамеров и вычисления их физического нахождения - для этого, конечно, в коалицию, подобную созданной вчера, должны объединиться все интернет-провайдеры. Однако после физического обнаружения спамера юридическую расправу над ним учинить невозможно - законов, запрещающих такую рассылку, нет. На вопрос "Финансовых Известий" о том, как коалиция будет лоббировать принятие атиспамерских законов, заместитель гендиректора Rambler Иван Засурский ответил, что у спамеров в Госдуме нет организации и потому законы не должны встретить сопротивления депутатов. Главное сейчас - объяснить депутатам, что такое электронная почта и спам.

Александр Латкин, Анна Майорова

Против спама Объединились лидеры Рунета  »
Юридические статьи »
Читайте также