Областной бизнес взяли под тотальный контроль

Чиновников Ленобласти обязали ежемесячно отчитываться о состоянии основных предприятий региона

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков обязал все комитеты областной администрации вести ежемесячный тотальный мониторинг деятельности основных промышленных предприятий. Таким образом, по мнению специалистов, Валерий Сердюков намеревается исправить полукризисную ситуацию с наполнением областного и муниципальных бюджетов, которая сложилась после введения в действие второй части Налогового кодекса.

Распоряжение о системе мониторинга №166-p губернатор Ленобласти подписал 31 марта.

За каждым комитетом документально закреплено несколько отраслевых предприятий. Чиновники будут собирать ежемесячную информацию не о всех предприятиях области, а только о тех, которые занимают особое место в структуре экономики региона. Всего в списке 210 предприятий. Данный документ признает утратившим силу Постановление №634-р от 31.10.1998, по которому правительство Ленобласти пыталось следить за состоянием 1101 предприятия.

В зависимости от отрасли чиновники должны собрать от 21 до 68 показателей с каждого предприятия. В том числе объем выпущенной и реализованной продукции, численность персонала, средняя зарплата, прибыль/убытки по всем видам деятельности, налоговые отчисления, кредиторская и дебиторская задолженности, объем инвестиций, износ основных фондов и др. Органам местного управления рекомендовано оперативно информировать отраслевые комитеты о возникающих на предприятиях чрезвычайных ситуациях.

Данные будут аккумулироваться в Комитете по экономике и инвестициям Ленобласти, специалисты которого будут осуществлять комплексный анализ, после чего данные будут направляться к губернатору.

"Нас удовлетворяют те данные по производственным предприятиям Ленобласти, которые собирались ранее, но сегодня в связи с новым учетом акционерных обществ налоговой инспекцией надо заново проверить и уточнить весь имущественный комплекс, -- говорит Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области. -- Эти предприятия сами заявляют о том, что у них есть свободная территория, лишние цеха. Мониторинг поможет это выявить и освободить их от лишнего, не нужного им имущества. Свое имущество они обязаны показать перед налоговыми органами. Прежде всего это делается в их собственных интересах".

По мнению Валерия Ременюка, председателя совета директоров Союза промышленников Выборгского района Ленинградской области, генерального директора ООО "Helkama Forste Viipuri", необходимость более строгого учета промышленных предприятий области связана с "полукризисной ситуацией" с наполнением областного и муниципальных бюджетов, которая сложилась после введения в действие второй части Налогового кодекса. "Главный смысл подобного мониторинга с точки зрения наполняемости бюджета заключается в учете тех предприятий, от которых он зависит, -- говорит Валерий Ременюк. -- С этой целью и введен такой критерий, как 5%-ное участие в бюджете муниципального образования. Кроме того, распоряжение просто как новый документ должно стимулировать комитеты более активно работать в этом направлении. Работы им прибавится, но не думаю, что могут возникнуть серьезные проблемы. У предприятий же собственного интереса в таком мониторинге нет, разве только приобретение некой лояльности властей. Зато теоретически возможны проблемы с утечкой информации. Власти должны гарантировать им сохранение конфиденциальности сведений".

Некоторые специалисты, неавторизованно, не исключают, что данное постановление может иметь политическую подоплеку. Так, стабильная работа основных предприятий региона будет положительно влиять на имидж Валерия Сердюкова на грядущих в декабре этого года губернаторских выборах. А система мониторинга позволит оперативно реагировать на возможные искусственные попытки вывести крупное предприятие из равновесия, приводящие к социальным взрывам.

Дело добровольное

В постановлении губернатора Ленобласти говорится, что предоставление информации предприятиями осуществляется на добровольной основе либо в соответствии с соглашениями, заключенными с отраслевыми комитетами. Некоторые компании намерены воспользоваться принципом добровольности. Большинство специалистов, опрошенных "ДП" из предприятий губернаторского списка, пока отказываются говорить о своем отношении к данному нововведению из-за отсутствия информации по этому распоряжению.

"С тех пор, как мы открыли свое ликероводочное производство, нас проверяют постоянно: налоговые органы, пожарные, СЭС, экологи, Счетная палата и т.д., -- говорит Михаил Утянский, директор по связям с общественностью ЗАО "Веда". -- Мы к этому уже привыкли. Я думаю, такая закалка, открытая позиция как раз помогли нам наладить взаимопонимание с властями. Кроме того, мониторинг, вероятнее всего, нужен для целей стратегического планирования. Утечка информации все равно происходит на всех уровнях. Вряд ли мониторинг проводится властями с целью продавать как-то эту информацию. Регион будет лучше понимать проблемы, с которыми сталкиваются такие крупные предприятия, как мы".

"Мы всегда предоставляли всю необходимую информацию, финансовые показатели отправляли в Центральный Банк, -- рассказывает Валерий Левченко, заместитель генерального директора ОАО "Выборгский судостроительный завод". -- Но окончательного решения по новой системе мониторинга мы еще не приняли, не исключено, что какую-то информацию мы и придержим, поскольку еще не знаем всех "подводных камней".

"В принципе, администрации Ленинградской области мы готовы предоставить максимальное количество необходимых им сведений, так как они оказывают значительную поддержку в нашем развитии, -- делится соображениями Андрей Крылов, директор ОАО "Киришский стекольный завод". -- Но, безусловно, есть некоторые данные, которые раскрывать нам бы не хотелось или мы просто не имеем право. Например, я не могу предоставлять какую-то информацию об акционерах предприятия без их согласия".

"Сегодня мы не готовы предоставить полный объем информации о нашем предприятии властям, в первую очередь не знаем, для каких целей она будет использоваться, -- говорит Надежда Глазунова, директор ЗАО "Гигровата" (Всеволожский район). -- Кроме того, так как мы -- частная компания, подобные решения могут приниматься только с согласия наших учредителей".

"Я считаю, что желание получить всю информацию по подведомственной территории вполне логично и закономерно для областных органов власти, -- рассказывает Сергей Мордовин, ректор ИМИСП. -- Но в нашей стране, конечно, до финансовой прозрачности еще очень далеко. Тем не менее, если предприятие отказывается разглашать какие-то цифры, это всегда будет настораживать. Кроме того, надо понимать, что сбор информации ради сбора не имеет смысла. Эти данные должны тщательно анализироваться".

Перечень предприятий, курируемых некоторыми комитетами правительства Ленобласти и подлежащих мониторингу

Комитет промышленности

1. АООТ "Бокситогорский глинозем", г. Бокситогорск

2. ОАО "Металлург", филиал "Волховский алюминий", г. Волхов

3. ОАО "Металлург", филиал "Пикалевский глинозем", г. Пикалево

4. ЗАО "Форд -- Мотор -- Компани", Всеволожский район

5. ОАО "Выборгский судостроительный завод", г. Выборг

6. ЗАО "Амфи-Лаконд", г. Новая Ладога

7. ОАО "Подпорожский механический завод", г. Подпорожье

8. ОАО"Русский дизель", Всеволожский район

9. ОАО "Завод "КВОиТ", г. Ивангород

10. ЗАО "Тихвинский завод транспортного машиностроения "Титран", г. Тихвин

11. ОАО "Завод "Ладога", г. Кировск

12. ОАО "Невский завод "Электрощит", г. Отрадное

13. ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла", Кировский район

14. ОАО "Завод Кризо", г. Гатчина

15. ОАО "Лужский абразивный завод", г. Луга

16. ЗАО "Гатчинский завод "Авангард", г. Гатчина

17. ОАО "Завод "Буревестник", г. Гатчина

18. ОАО "Невский судостроительно-судоремонтный завод", г. Шлиссельбург

19. ФУГП Завод "Сокол", г. Никольское

20. ООО "Катерпиллар Тосно", г. Тосно

21. ООО "Гатчинское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых", г. Гатчина

22. ООО "Волховское учебно-производственное предприятие "Волна", г. Волхов

23. ООО "Лужское учебно-производственное предприятие "Бриз", г. Луга

24. ОАО " Хенкель-Эра", г. Тосно

25. ООО "Промышленная группа "Фосфорит", г. Кингисепп

26. Государственный завод им. Морозова , Всеволожский район

27. ОАО "Узор", Гатчинский район

28. ООО "Сканвоквэр", г. Тихвин

29. ЗАО "Содружество", Кингисеппский район

30. ООО "Молодость", г. Сланцы

31. ООО "Комацо", Тихвинский район

32. ЗАО "Волховчанка", г. Волхов

33. ЗАО "Лужский трикотаж", Лужский район

34. ЗАО "Гигровата", Всеволожский район

35. ОАО "Светогорск", г. Светогорск

36. ООО "Светогорск-Тишью", г. Светогорск

37. ОАО "Сясьский ЦБК", Волховский район

38. ОАО "Выборгская целлюлоза" , г. Выборг

39. ОАО "Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат", г. Коммунар

40. ОАО "Любанский ДОК", Тосненский район

41. ЗАО "Каменногорская фабрика офсетных бумаг", Выборгский район

42. ОАО "Приозерский мебельно-деревообрабатывающий комбинат", г. Приозерск

43. ОАО "Приозерский ДОЗ", г. Приозерск

44. ЗАО "КАППА СПб", Всеволожский район

45. ОАО "Бумажная фабрика "Коммунар", г. Коммунар

46. ОАО "Эс Си Эй Пэкэджинг", г. Коммунар

47. ОАО "Рощинский Дом", Выборгский район

48. ООО "Сведвуд Тихвин", Тихвинский район

49. ООО "Деревообрабатывающий комбинат", Сланцевский район

50. ЗАО "Сосновоборский гофрокартон", г. Сосновый Бор

51. СП "Экурус", г. Выборг

52. ФГУП "Завод "Дружная Горка", Гатчинский район

53. ООО "Веда-Пак", Кингисеппский район

Комитет по ТЭК

54. ОАО "Завод "Сланцы", г. Сланцы

55. ОАО "Ленинградсланец", г. Сланцы

56. ООО ПО "Киришинефтеоргсинтез", г. Кириши

57. Филиал концерна "Росэнергоатом" Ленинградская атомная электростанция, г. Сосновый Бор

Комитет по агропромышленному комплексу

58. СПК "Рыболовецкий колхоз "Верный путь", Приозерский район

59. Рыболовецкий колхоз "Балтика", Кингисеппский район

60. ОАО "Усть-Лужский рыбокомбинат", Кингисеппский район

61. ОАО "Лужский завод "Белкозин", г. Луга

62. ПО "Гатчинский промкомбинат", Гатчинский район

63. ЗАО "Гатчинский комбикормовый завод", Гатчинский район

64. ОАО "Лужский комбикормовый завод", г. Луга

65. ЗАО "Волосовский комбикормовый завод", Волосовский район

66. ЗАО "Тосненский комбикормовый завод", Тосненскийй район

67. ООО "Крафт Фудс", Ломоносовский район

68. ОАО "Новоладожская рыбная компания", г. Новая Ладога

69. ЗАО "Ручьевский рыбокомбинат", г. Сосновый Бор

70. ООО "Золотая рыбка", Выборгский район

71. ООО "Хома", Ломоносовский район

72. ООО "Петротрал", Выборгский район

73. АООТ "Волховский комбикормовый завод", г. Волхов

74. ОАО "Комбинат "Волховхлеб", г. Новая Ладога

75. ОАО "Лужский мясокомбинат", Лужский район

76. АООТ "Гатчинский молочный завод", г. Гатчина

77. МУУП "Лодейнопольский молочный комбинат", г. Лодейное Поле

78. АООТ "Лужский молочный комбинат", г. Луга

79. ДП ОАО "Подпорожский хлебокомбинат", г. Подпорожье

80. ОАО "Бокситогорский хлебокомбинат", Бокситогорский район

81. ОАО "Тихвинский хлебокомбинат", Тихвинский район

Комитет госконтроля

за ценообразованием и оборотом алкогольной и табачной продукции

82. ЗАО "Веда", Кингисеппский район

83. ГУП "Киришский биохимический завод", г. Кириши

84. ООО "Ликероводочный завод "ЛИВИЗ", г. Всеволожск

85. Потребительское общество "Всеволожский промкомбинат", г. Всеволожск

86. ЗАО "Филип Моррис Ижора", Ломоносовский район

87. ООО "Кресс Нева", Ломоносовский район

88. ЗАО "Бодегас Вальдепабло Нева", г. Гатчина

Комитет по природным ресурсам

89. ЗАО "Волосовский леспромхоз", г. Волосово

90. ЗАО "Ефимовский комплексный леспромхоз", Бокситогорский район

91. ОАО "Волховский комплексный леспромхоз", г. Волхов

92. ЗАО "Тимберленд-Выборг", Выборгский район

93. ЗАО "Кингисеппский леспромхоз", Кингисеппский район

94. ЗАО "Компания Виннэр", Выборгский район

95. ЗАО ДП "Фиро-О", Выборгский район

96. ООО "Прогресс", Подпорожский район

97. ЗАО " Тихвинский комплексный леспромхоз", Тихвинский район

98. ЗАО "Лодейнопольский комплексный леспромхоз", г. Лодейное Поле

99. ООО "Русский лес", Тихвинский район

Комитет по строительству

100. АОЗТ "Лугастройтрест", г. Луга

101. ЗАО "Рощинострой", Выборгский район

102. ОАО "Северное управление строительства", г. Сосновый Бор

103. АОЗТ "Стройтрест 34", г. Новая Ладога

104. ЗАО "Спецхиммонтаж", г. Сосновый Бор

105. АОЗТ "Трест 49", г. Гатчина

106. ЗАО "Трест 68", г. Колпино

107. ЗАО "Трест 46", г. Кириши

108. ЗАО "Титан-строй", г. Сосновый Бор

109. ЗАО "Гатчинский ДСК", г. Гатчина

110. ЗАО "Гатчинский ССК", г. Гатчина

111. ЗАО "Киришский ДСК", г. Кириши

112. АОЗТ "Антропшинский строительный комбинат", г. Коммунар

113. ГУП "211 КЖБИ", г. Сертолово

114. ДОАО "458 КНИ", Приозерский район

115. ОАО "Сланцевский цементный завод", г. Сланцы

116. ОАО "Гранит-Кузнечное", п. Кузнечное

117. ЗАО "Глебычевский керамический завод", Выборгский район

118. ОАО "Ленстройкерамика", Тосненский район

119. ОАО "Нефрит-керамика", Тосненский район

120. ЗАО "Контакт", Тосненский район

121. ЗАО "Кварц", Тосненский район

122. Филиал ОАО "Мостожелезобетонконструкция" , Подпорожский район

123. ОАО "Толмачевский завод ЖБ и МК", Лужский район

124. ОАО "Павловский завод", Кировский район

125. ЗАО "Петрокерамика", Тосненский район

126. ООО "ЦБИ", г. Сертолово

127. ООО "Карьер", п. Кузнечное

128. ГУП "Лодейнопольский завод строительных изделий", Лодейнопольский район

129. АОЗТ "Бетоникс", Всеволожский район

130. ООО КЗ "Кузнечное", п. Кузнечное

Андрей Ершов Дарья Рыжкова

"МММ" в www  »
Юридические статьи »
Читайте также