Земельный передел или... земельный беспредел?

В прошедшие выходные на территории мясокомбината "Самсон" произошла драма - служащий охранной фирмы "Регул", представляющей интересы ОАО "Салолин", жестоко избил двадцатипятилетнего сотрудника фирмы, арендующей здесь помещение. С двойным переломом челюсти и сотрясением мозга он был доставлен в больницу.

К сожалению, это уже не первый инцидент, когда пострадали люди. Так, в марте работника мясокомбината "Самсон" жестоко покусала сторожевая собака, принадлежавшая все той же охранной структуре. Что же сегодня происходит на "Самсоне"?

Как оказалось, на этом уважаемом предприятии уже не первый год идет спор с ОАО "Салолин", которое всячески пытается дезорганизовать работу мясокомбината. В чем суть корпоративного скандала? Около трех лет назад вышеназванная компания стала собственником нескольких земельных участков под производственными площадями "Самсона".

В мае этого года "Самсон" получил уведомление, в котором сообщалось, что доступ ко всем объектам, расположенным на их земле, будет платным. При этом стоимость въезда одной машины землевладельцы оценили в тысячу рублей (!). Учитывая объем грузопотока мясоперерабатывающего предприятия, осуществляющего подвоз сырья и сбыт готовой продукции, суммы получились астрономические.

Свои заявления представители "Салолина" сопровождали недвусмысленными действиями: вначале все проходные были перекрыты бетонными плитами, а затем большегрузными машинами заблокировали грузовую проходную, а также весовую, которая является частной собственностью компании "Самсон". Более того, сотрудников комбината и фирм-арендаторов охранные структуры "Салолина" периодически не допускали на предприятие, нарушая при этом одно из конституционных прав последних - право на труд. Но и это еще не все - на территорию были выпущены собаки. Словом, обстановка сложилась в лучших традициях начала девяностых. А ведь на территории комбината находятся химические вещества, в частности, аммиак в промышленных объемах, обеспечивающий работу холодильников.

Кто-то может спросить: а почему же собственник не может брать деньги за пользование своим имуществом? Но здесь все не так просто. В Свидетельстве о государственной регистрации права на земельные участки содержатся сведения об обременениях (ограничениях), предписывающие "обеспечивать безвозмездное и беспрепятственное использование объектов общего пользования, которые существовали на участке на момент его продажи".

Все заявления о фактах нарушения трудового, гражданского и земельного кодексов поданы в прокуратуру и РОВД. "Если мы и имеем разногласия, - говорит генеральный директор "Самсона" Хамзат Хамидович Арсамаков, - то они должны решаться цивилизованным путем в рамках закона, пока же, на мой взгляд, на нашем комбинате идет отработка механизма насильственного захвата объектов в Петербурге".

Интересно, когда проснется петербургская Фемида или откликнутся власти? Ведь хотелось бы думать, что времена "бригады" Саши Белого прошли в нашем городе безвозвратно.

Нина Малецкая

Труба преткновения  »
Юридические статьи »
Читайте также