Кто рубит сук...

Некоторое время назад "Версия в Питере" (в N9 за март 2005 года) поднимала на своих страницах тему пригородных лесопарковых зон, закрепленных за городом.

Говорят, что публикация в газете сдвинула "камень с горы". С одной стороны - вопросом городского лесного хозяйства озаботились в Смольном.

Вице-губернатор Олег Виролайнен даже собрал по этому поводу совещание.

Губернатор области Валерий Сердюков в приватной беседе с Валентиной Матвиенко вроде бы пообещал больше не зариться на имущество соседнего субъекта.

Но с другой, как выяснилось, активизировались некие силы, которые хотят забрать

принадлежащие Петербургу "легкие" уже в федеральное управление

Дождались...

Пока в Смольном три месяца (начиная с марта, с момента выхода первой публикации) судили да рядили, что есть такое "пригородная лесопарковая зона" и что с ней делать, в Министерстве природных ресурсов не дремали. Аккурат в промежуток между майскими праздниками на свет появился изумительный приказ, подписанный руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Валерием Рощупкиным. Судя по этому документу, как минимум пять парклесхозов, изначально, еще с довоенных советских времен, отданных Ленинградскому горисполкому, Токсовский, Васкеловский, Курортный, Всеволожский, Глуховский, должны быть включены в состав лесного фонда РФ. К приказу приложен перечень, где перечислены только названия лесхозов, парклесхозов, лесничеств и номера кварталов. А сколько конкретно гектаров леса ушлый руководитель МПР собирается оттяпать у города - не указано. Это довольно показательно, особенно с учетом того, что еще в 40-е годы за Ленинградом было закреплено 164 тысячи га лесных угодий, а к нынешнему моменту, по разным оценкам, за Петербургом осталось около 140 тысяч га. Куда делись 20 тысяч гектаров леса - никому не ведомо. Причем господин Рощупкин даже в тексте приказа не скрывает, что указанные участки "расположены в лесопарковой части зеленой зоны города Санкт-Петербурга в соответствии с данными государственного учета лесного фонда". Интересно, с какой радости Министерство, в обязанности которого входит, как известно, надзирать за особо охраняемыми территориями и решать вопросы о переводе земель лесного фонда в земли других категорий, вдруг озаботилось массивами, к его епархии не относящимися. Уж коли на то пошло, то управление лесами вообще-то возложено на возрожденное Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)!

Кстати, заместитель руководителя лесного агентства господин Нефедьев тоже, видимо, не прочь взять наши елочки и сосенки под свое чуткое руководство. В апреле этого года, буквально за две недели до появления упомянутого приказа МПР, в Федеральном лесном агентстве издали свой документ о включении уже упомянутых парклесхозов в границы лесного фонда, находящихегося в подчинении Агентства лесного хозяйства по Ленинградской области и Санкт-Петербургу. Господин Нефедьев оказался усерднее своего коллеги из МПР. Из приложенного к его письму списка следует, что Рослесхоз пытается забрать у Петербурга под свой пригляд 116,5 тысяч гектаров, оставив нам каких-то несчастных 20 тысяч га.

Получается, что за управление и распоряжение лесами, отданными Петербургу, между двумя структурами одного министерства идет самая настоящая драка.

На этом фоне робкое письмо губернатора Петербурга Валентины Матвиенко с просьбой рассмотреть вопрос "о возможности передачи Федеральным агентством лесного хозяйства РФ части своих полномочий Правительству Санкт-Петербурга", отправленное министру МПР Юрию Трутневу только после майских праздников, выглядит довольно бледно.

Складывается впечатление, что мы уже безнадежно опоздали, ведь приказы-то отданы гораздо раньше и уже дошли до Питера. Можно не сомневаться, что распоряжения из Москвы будут исполнять, даже несмотря на то, что изначально оба документа - и из Рослесхоза, и из МПР - незаконны по своей сути. Юридически понятие "пригородная зона Санкт-Петербурга" закреплено в Земельном кодексе. Есть и более ранние подзаконные акты еще советских времен, которые никто не отменял. И вообще - любое изменение статуса зеленого пояса Петербурга должно приниматься только правительством страны, а не отдельными чиновниками рядового министерства. Но вот теперь, чтобы сохранить за городом его "легкие", рекреационную зону, возможность расширять площадь жилой застройки, возводить базы отдыха для развития туризма, за эти леса надо "драться" и судиться.

Кто пойдет к барьеру?

По идее отстаивать интересы города в суде, в случае такого разбирательства, должен КУГИ и созданный им ГУП "Лесопарковая зона Санкт-Петербурга". Но очень сомнительно, что чиновники этих ведомств пойдут судиться. Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области еще в октябре 2002 года своим постановлением N01/1210 прекратило деятельность унитарного предприятия в части ведения лесного хозяйства. Поэтому непонятно, какие функции вообще выполняет ГУП "Лесопарковая зона Санкт-Петербурга".

Кроме того, если дойдет до дела, на свет божий может вылезти страшнейший бардак, творящийся в хозяйстве пригородной зоны. И далеко не факт, что правительство города не признает нерадивым пользователем и не отберет уже все леса в законном порядке. Если поднять все имеющиеся документы и распоряжения, то часть неизвестно куда испарившихся 20 тысяч гектаров лесов найдется, а к ним в придачу всплывут еще и финансовые нарушения. Ведь не секрет, что за перевод лесных угодий первой, высшей категории в нелесные земли надо платить немалые деньги, причем в федеральный бюджет. Между тем существует несколько губернаторских распоряжений, по которым леса, отданные городу в использование, вырубались, а земли отдавались в аренду и использовались по другому назначению.

Например, на основании Распоряжения N187-р от 15.02.2001 директор ГУП "Лесопарковая зона Санкт-Петербурга" Барбакадзе дал разрешение на изъятие 1,4 га лесных земель в Молодежном лесничестве и передачу их государственному производственному ремонтно-эксплуатационному предприятию "Парголово". Мало того, что никакого распоряжения Правительства РФ по этому поводу не было, так ведь еще неизвестно, заплатило ли предприятие в федеральный бюджет положенные 6 миллионов рублей за перевод лесных угодий в нелесные.

В Сестрорецком лесничестве, на основании опять-таки Распоряжения губернатора N2833-ра от 11.11.2003, четверть гектара "ушло" под строительство автозаправочной комплекса. Куда был заплачен положенный 1 миллион рублей и был ли заплачен вообще?

Больше 50 га изъяли у Сестрорецкого лесничества и около 35 га у Песочнинского под строительство Кольцевой дороги. И снова только на основании губернаторского распоряжения N993-р от 14.09.2000. Хотя это и вовсе странно. КАД - трасса федерального значения. Когда вокруг строительства дороги разгорался очередной скандала, противников и скептиков увещевали мантрой, что все распоряжения идут из столицы, все со всеми согласовано и т.д. и т.п. Ан не выходит. Судя по всему, по поводу 80 с лишним лесных гектаров в Москве никаких решений не принимали. Между тем на этих двух участках, по оценкам специалистов, только ликвидной древесины было вырублено 16,5 тысяч кубических метров. А плата за изъятие вышеуказанных земель в федеральный бюджет в таком случае должна была бы составить около 350 млн. рублей.

Но ладно бы только прежний хозяин города, Владимир Яковлев, с барского плеча раздавал отданные в пользование леса, так ведь и нынешняя госпожа губернатор - Валентина Ивановна Матвиенко - успела отличиться. Когда решался вопрос о расширении Северного кладбища, она, конечно, признала, что за вырубленный лес надо платить, но "простила" ГУПу "Ритуальные услуги" безвозмездную вырубку.

А кто и по чьему распоряжению выделил участок для возведения коттеджа на южном берегу озера Медное, тоже входящего в лесопарковую зону, вообще неизвестно. По материалам лесоустройства еще в 1989 году он относился к лесным землям, а уже в 2001 году трансформировался в другую категорию и теперь относится к госземзапасу. Решения правительства по изменению статуса этой территории люди, отвечающие за Курортное отделение Меднозаводского лесничества, так и не видели. Были ли отправлены в центр положенные за такую операцию деньги, тоже никто не знает.

Как долго будет продолжаться подобное положение - неизвестно. Но вполне можно предположить, что в один далеко не прекрасный момент наверняка кто-нибудь захочет припомнить городу, вернее губернатору, подобного рода долги. И ведь это не знаменитая "яма РАО ВСМ", по которой так долго судились и еле отбились. Тут нарушения закона налицо. А ну как все "лесные недоимки" посчитают да и повесят на городской бюджет?

Самое интересное, что найти козла отпущения будет непросто. С одной стороны - распоряжения о переводе лесных земель в нелесные подписывал губернатор, с другой - кто-то ведь их готовил. И не факт, что это был не господин Барбакадзе, возглавляющий ГУП "Лесопарковая зона Санкт-Петербурга", который потом и исполнял эти распоряжения.

В такой ситуации вопрос о том, кто же конкретно из чиновников Смольного будет отстаивать право Петербурга на лесопарковую зону, становится еще более интересным.

Что охраняю - с того и имею

Тем более что господин Барбакадзе довольно странно ведет себя в вопросах приватизации. Дело в том, что в каждом лесничестве, в каждом лесхозе есть так называемые дома-кордоны, созданные и построенные как служебное жилье для лесничих, егерей и других работников. Уже несколько лет в областных судах идут разбирательства по поводу права на приватизацию этих самых кордонов. Естественно, с участком лесной земли.

В прошлом году Всеволожский городской суд признал право некой госпожи Назаровой на приватизацию однокомнатной квартиры в доме 13 Васкеловского парклесхоза. Президиум Ленинградского областного суда решение отменил и отправил дело на новое разбирательство. Но вот что любопытно: при первом рассмотрении никто не удосужился установить, обладает ли ответчик, коим выступал ГУП "Лесопарковая зона Санкт-Петербурга", правами собственника, правом оперативного управления или хозяйственного ведения. То есть уже на уровне третьей власти в стране констатируется факт, что город собственным хозяйством не занимается, документы находятся в черт-те каком состоянии, и это позволяет всем страждущим пытаться отщипнуть хоть что-то, пока есть возможность. Примечательно и то, что по вынесенному решению первой инстанции с ГУПа в пользу госпожи Назаровой было взыскано 28 тысяч рублей. Интересно, однако, получается. Ведь ГУП частично финансируется из городского бюджета, этого не отрицает даже сама губернатор Матвиенко. Из-за бардака в собственном хозяйстве город расплачивается по судебным решениям не за счет нерадивых чиновников, допустивших подобное положение, а из карманов налогоплательщиков. Самое смешное, что даже по отмененному и вообще незаконно вынесенному судебному решению уплаченные Назаровой денежки вернуть обратно не получится. И ведь взыскивали даже не ГУПа, а с Васкеловского парклесхоза, на территории которого расположен дом-кордон. Если учесть, что финансируется он (впрочем, как и все остальные) из рук вон плохо и вынужден зарабатывать как может, то выходит, что деньги вынули из карманов тех, кто обихаживает собственно "легкие города".

С ГУПа же и господина Барбакадзе - как с гуся вода. Говорят, что с легкой руки Назаровой еще около тридцати обитателей домов-кордонов уже подали документы на приватизацию помещений. А в распоряжение редакции попал и вовсе странный бланк - о том, что, де, "ГУП "Лесопарковая зона Санкт-Петербурга" разрешает приватизацию занимаемой Вами квартиры по адресу...".

Или под ним должен подписываться сам Барбакадзе, или кто-то за его спиной и без его ведома ведет довольно опасные игры, незаконно торгуя служебной жилплощадью.

Пора бы уже городу разобраться хотя бы с недвижимостью, а КУГИ поинтересоваться деятельностью своего подчиненного. Заодно и компетентным правоохранительным структурам приглядеться, ведь государство платит им за охрану своих интересов.

Впрочем, как поговаривают, один раз уважаемому директору ГУПа вроде бы попало за заключенный договор аренды участка лесного фонда с неким ООО "Привус". Городская прокуратура вынесла предупреждение, но дома, как говорят, на участке успели построить. Еще, по неподтвержденным пока данным, личностью директора ГУПа "Лесопарковая зона Санкт-Петербурга" заинтересовались в Северо-Западном управлении МВД по СЗФО. Якобы потому, что им было подписано разрешение на прокладку газопровода по территории Осинорощинского лесничества. Причем, как говорят, газопровод идет как раз по зоне противопожарного разрыва, отделяющего один участок леса от другого. В случае лесного пожара может рвануть так, что мало не покажется.

Словом, пока на самом верху дерутся за право контроля над нашей лесопарковой зоной, в Смольном лениво чешут в затылке и оправляют в федеральный центр маловразумительные письма, лесные участки постепенно, по мелочам, растаскивают все кому не лень. Эдак мы и вправду скоро останемся с 20 тысячами гектаров, а все остальное заберут или отсудят. Кому как понравится.

Версия Ксении Кирилловой

Лес - под контроль области  »
Юридические статьи »
Читайте также