Лес - под контроль области

В ближайшее время сельские леса Ленинградской области, право на владение, пользование и распоряжение которыми перешли к субъекту РФ, подвергнутся четкому контролю со стороны областного Правительства.

С 1 января 2005 года, в соответствии с внесением изменений федеральным законом N 199-ФЗ от 29.12.2004 г. в Лесной кодекс РФ, на субъекты РФ возложено осуществление прав владения, пользования и распоряжения лесами, ранее находившимися во владении сельскохозяйственных организаций (сельских лесов). Таким образом, Администрация Ленинградской области теперь отвечает за охрану, защиту и воспроизводство сельских лесов на территории области, осуществляемой за счет субвенций из Федерального бюджета.

Ранее указанные полномочия осуществляло Министерство сельского хозяйства Российской Федерации через подведомственные ему федеральные государственные учреждения. На территории Ленинградской области эти полномочия осуществляло федеральное государственное учреждение "Ленинградское управление сельскими лесами" (ФГУ "Ленсельлес") через свои филиалы - сельские лесхозы. В настоящее время сельские леса Ленинградской области занимают площадь 897,1 тыс. га и представляют собой довольно неравномерное распределение по территории области:

Бокситогорский сельский лесхоз - Бокситогорский район;

Выборгский сельский лесхоз - Выборгский, Приозерский, Всеволожский районы;

Волосовский сельский лесхоз - Ломоносовский, Гатчинский, Волосовский районы;

Киришский сельский лесхоз - Тосненский, Киришский, Кировский районы;

Волховский сельский лесхоз - Кировский, Волховский районы;

Сланцевский сельский лесхоз - Кингисеппский, Сланцевский районы;

Лодейнопольский сельский лесхоз - Лодейнопольский район;

Лужский сельский лесхоз - Лужский район;

Подпорожский сельский лесхоз - Подпорожский район;

Тихвинский сельский лесхоз - Тихвинский район.

Таким образом, не в каждом административном районе есть сельский лесхоз. Это влечет за собой множество осложнений для нормальной функциональной работы лесхозов, в том числе и в сфере взаимодействия с органами местного самоуправления в вопросах удовлетворения местных потребностей в древесине. Учитывая сложившуюся ситуацию с лесами, ранее находившимися во владении сельскохозяйственных организаций, Комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды было подготовлено и выпущено распоряжение Правительства Ленинградской области от 14 апреля 2005 года N 123-р "Об образовании комиссии по приемке лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций, в оперативное управление Ленинградской области". По результатам работы комиссии будут подготовлены акты о передаче (приемке) лесов по площадям в разрезе сельских лесхозов и входящих в их состав лесничеств, что позволит в дальнейшем организовать новую структуру управления сельскими лесами и создать в каждом районе отдельныепредприятия по ведению лесного хозяйства.

Создание в каждом районе отдельных предприятий по ведению лесного хозяйства будет соответствовать проводимой двухуровневой реорганизации органов местного самоуправления, а также позволит организовать наиболее действенную систему контроля за использованием лесосечного фонда с целью удовлетворения нужд местного населения, бюджетных и сельскохозяйственных организаций соответственно проживающих и располагающихся на территории муниципальных районов и муниципальных образований первого уровня.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков на недавно проведенном совещании с участием представителей всех отраслевых структур федеральных и региональных органов власти высказал необходимость создания четкой системы управления сельскими лесами; в связи с чем были даны поручения всем отраслевым структурам подготовить полную оценочную информацию о состоянии лесного фонда, находящегося в ведении лесхозов, в том числе и по их финансовой деятельности. На прошедшем совещании немало внимания было уделено еще одному "новому" полномочию субъекта - охране и использованию объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.

Правительство РФ в соответствии с федеральным законом N 199-ФЗ от 29.12.2004 года должно перечислять субвенции субъектам РФ на осуществление полномочий в области охраны и использования объектов животного мира, отнесенных к охоте, но на данный момент субвенции в адрес Правительства Ленинградской области до сих пор не перечислены. Более того, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно - правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства, до сих пор не утвержден норматив (методика) расчета объема субвенций, а также не определен перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, которые отнесены к особо ценным в хозяйственном отношении.

Таким образом, в виду отсутствия конкретных действий со стороны Правительства РФ, решение по данному вопросу участниками совещания было отложено.

Оксана Пагода

Область разрабатывает отъем земель  »
Юридические статьи »
Читайте также