Параллели: «Любовь и голуби», согласно планам ФСС

В минувшую среду гостьей общественной приемной «Балтийской медиа-группы» (БМА) стала Людмила Деева — управляющий СПб региональным отделением Фонда социального страхования РФ (ФСС).

На этой встрече шла речь о реализации фондом 122-го закона в Петербурге . Прежде всего о той части социального пакета, за которую отвечает ФСС — обеспечение льготников путевками в санаторий и, кроме того, об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями.

Наиболее значимой категорией, по свидетельству Людмилы Деевой, можно считать ветеранов: инвалидов, участников Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, которых Фонд социального страхования (ФСС) обеспечивает путевками на санаторно-курортное лечение. Если на 1 января 2005 года очередь на путевки составляла 74447 человек, то на 17 ноября было закуплено 43332 путевки. 66 российских здравниц принимают петербургских льготников (12 из них — петербургские).

По медицинским показаниям большинство ветеранов-льготников нуждается в местных здравницах кардиологического профиля. Между тем количество мест в них недостаточно. Сейчас из 43 тысяч путевок 7 тысяч не распределены — то есть путевки имеются, но, к сожалению, в здравницы, расположенные за пределами нашего региона.

Дети-инвалиды имеют право на сопровождающего, которому тоже выдается путевка. Но, к сожалению, не все местные здравницы располагают местами для сопровождающих. Поэтому, например, санатории «Огонек», «Пионер» и «Дюны» детей принимали без сопровождающих. Традиционной проблемой остается и недостаточное количество путевок на южные курорты в горячее, летнее, время (7 тысяч путевок было выдано на детей минувшим летом).

Правда, случались проблемы и в зимнее время. В феврале своеобразно принимал ветеранов (50 человек) санаторий «Русь» в Железноводске. Люди приехали, и оказалось, что места уже заняты (вероятно, путевки были проданы дважды) и с размещением людей возникла неразбериха. Была зафиксирована ФСС и жалоба на один из ближайших санаториев «Стрельна», где в штате не оказалось кардиолога, затем ситуацию исправили — кардиолог в «Стрельне» появился. Между тем кардиологи в здравницах необходимы. Специалисты фонда подсчитали, что 98% людей, стоящих на очереди, нуждаются в местных кардиологических здравницах.

В целом на льготные путевки в этом году было выделено 434 млн рублей. На технические средства реабилитации — 129 млн. Недавно ФСС запросил дополнительные средства, и было выделено еще 35 млн.

С 1 января 2005 года на фонд были возложены новые функции: обеспечение инвалидов и некоторых категорий ветеранов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Сегодняшняя ситуация такова: в региональный ФСС подано 43687 заявок на разные виды продукции: трости, костыли, коляски, а спецодежду, слуховые аппараты, ортопедическую обувь и т. д. Направления выданы всем, но пока удовлетворена 31176 заявок.

Постараемся обойтись без проблем  »
Юридические статьи »
Читайте также