Область разрабатывает отъем земель

Юрий Голохвастов, вице-губернатор Ленинградской области по агропромышленному комплексу

Правительство Ленобласти разрабатывает порядок изъятия сельхозземель, не используемых по назначению. Однако и чиновники, и участники рынка отмечают, что процедура эта слишком длительная и сложная.

"Проблема использования сельхозугодий в Ленобласти сейчас актуальна - около 20% сельхозземли не используется, в частности, из-за того, что многие хозяйства развалились.

Доказать, что земля не используется по назначению, довольно сложно, поэтому необходимо, чтобы решение об изъятии правительство области принимало на основании глубоко проанализированных фактов. Поэтому мы настояли на том, чтобы была создана комиссия для сбора подобной информации, в которую войдут не только чиновники, но и ученые. Землю, изъятую у собственников, необходимо предоставлять в аренду на 10, 15 лет эффективным сельхозпроизводителям".

Максим Финионов, начальник юридического отдела ЗАО "Русский фонд недвижимости СПб":

"В Ленобласти есть земли, которые не используются и которые государство захочет изъять. Однако изъять участок у собственника действительно сложно. Порядок изъятия определяется Земельным кодексом РФ и Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Власти должны предложить собственнику исправить ситуацию и использовать землю по назначению. Сложно определить, в течение какого времени участок не использовался. Решение об изъятии земель и принудительном прекращении прав на них принимает суд".

Редакция

Землю отнимут у нерадивых селян  »
Юридические статьи »
Читайте также