Дачи - дело государственное

В ближайшее время правительство России планирует обсудить очередные изменения в земельном законодательстве. Как скажутся они на жизни 21-миллионной армии дачников, пока неизвестно. Известно другое: сегодня всем тем, у кого в собственности имеется участок, дача и огород, живется очень непросто. Об этом в статье, написанной специально для "Санкт-Петербургских ведомостей", размышляет глава Совета Федерации, председатель Российской партии Жизни Сергей Миронов

Пройдет два-три месяца, и по всей России электрички, пригородные дороги заполнят десятки миллионов людей, направляющихся на свои дачные участки. Начнется полугодовой дачный сезон.

По массовости, по значению для повседневной жизни множества людей занятие дачным хозяйством - один из важнейших институтов нашего общества. В стране 21 миллион семей владеют садоводческими участками, дачами и огородами. Вместе с домочадцами это примерно половина населения России.

Для большинства работа на даче - не просто хобби, не только форма здорового образа жизни. В наше время это еще и большое подспорье для семейного бюджета. Средняя семья, имеющая дачный участок, до половины необходимого для нее продовольствия производит сама. Многим это буквально позволяет выживать в условиях, когда минимальный уровень зарплат и пенсий значительно ниже прожиточного минимума. Людям престарелым, кому уже не по силам обрабатывать свой участок, его продажа дает необходимые для жизни средства.

Очень велик вклад дачников в экономику нашей страны, в обеспечение ее продовольственной безопасности. Например, на садоводческих участках и огородах Ленинградской области выращивается, больше фруктов и овощей, чем в "официальном" сельскохозяйственном комплексе. Подобное положение складывается и в других регионах. Сотни миллиардов рублей тратятся на покупку бензина, стройматериалов, семян, удобрений, химикатов, других товаров для дач. Это емкий рынок сбыта для нашего производства.

Одним словом, для тех, кто причастен к дачному хозяйству, то есть для каждого второго в России, это одна из важнейших жизненных забот. Но далеко не такое отношение к этому делу видно в государственной политике. В лучшем случае все, что касается дач, просто игнорируется - видимо, считается незначительным, не заслуживающим внимания государства. А в худшем еще и проявляется желание извлечь выгоду из этого массового занятия россиян.

Садоводов, а это на 70 процентов пенсионеры и ветераны труда, облагают земельными налогами - людей, которые своим трудом болота и неудобья превратили в сады. Каждый год на 15 - 20 процентов возрастают тарифы на проезд к садовым участкам, стоимость электроэнергии. Дачники не только не пользуются льготным "сельским" тарифом, а, наоборот, платят за электричество в 2 - 3 раза больше, чем городские потребители. Приватизация садовых участков проведена в таких формах, что садоводы, не самые богатые люди в нашей стране, оказались перед необходимостью заплатить дополнительно по 10- 15 тыс. руб., чтобы узаконить владение своими собственными дачами.

Масса проблем связана со статусом дачных поселков. Многие люди живут в них по шесть месяцев в году, но регистрации по месту жительства там не предусмотрено. Поэтому нельзя получить пенсию, проголосовать.

Считаю, что проблемы дачного хозяйства, которые имеют огромное значение для десятков миллионов наших граждан, должны найти отражение в политике государства. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области действует Целевая программа развития садоводства и огородничества, на которую выделено около 1 миллиарда рублей бюджетных средств. Сегодня это беспрецедентное для нашей страны решение. Но завтра - причем почти в буквальном смысле, до начала дачного сезона - нужно найти возможности, чтобы решить хотя бы самые острые проблемы садоводов и огородников по всей стране. Это надо делать и в регионах, и на федеральном уровне.

Очевидно, что в ближайшее время будут готовиться предложения по корректировке бюджетов всех уровней на 2005 год. Те острейшие проблемы, которые выявились с началом реализации закона о монетизации льгот, сделали это практически неизбежным. И очень важно в этой работе не только "бить по хвостам", а работать на опережение, предвидеть и заранее устранять те трудности, с которыми люди встретятся через месяц или через полгода. Меры, которые позволят облегчить жизнь садоводов в приближающемся дачном сезоне, безусловно, из этой категории.

Прежде всего нужно найти решение вопроса о дороговизне дачных перевозок. В некоторых регионах рассматриваются предложения о моратории на повышение тарифов. Возможно, стоит подумать о какой-то форме проездных билетов, распространяемых через товарищества садоводов. Сейчас такие организационные технологии отрабатываются в связи с вопросом о льготном проезде для пенсионеров. Лучшие из найденных решений можно и нужно тиражировать. В апреле-мае, когда начнется массовый выезд за город, начало дачного сезона не должно сорваться из-за резко подорожавшего проезда.

Представители государства в руководящих органах РАО "ЕЭС" должны использовать свои полномочия, для того чтобы решить важный вопрос о тарифах на электроэнергию для дачных поселков. Перед ними надо поставить совершенно четкую задачу - чтобы тарифы для дачных поселков соответствовал и тем, которые действуют в сельской местности.

По своему статусу садоводческие товарищества должны быть приравнены к муниципалитетам. Чтобы граждане получили право регистрироваться там по месту временного жительства. Это решит многие проблемы с охраной, медицинской помощью, связью, не говоря об участии в выборах.

Нужно вернуть в календарь праздников 2 мая. Это один из тех дней, которые, как говорится, весь год кормят.

Необходимо пересмотреть вопрос о налогообложении: на 5, на 10 лет освобождать от налогов тех, кто осваивает земли, вводит их в хозяйственный оборот. Обременительную для садоводов кадастровую съемку проводить за счет государства. Все такие расходы окупаются сторицей.

Но главное, в самую сердцевину государственной политики необходимо заложить мысль: сейчас в нашей стране дачи - это не досуг и не прихоть. Это важнейший социально-экономический механизм, для многих обеспечивающий выживание. Нужно готовить новую редакцию закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", которая будет построена на этой идеологии. Благополучие миллионов людей - это дело государственное, и относиться к нему нужно по-государственному.

Такова растительная жизнь  »
Юридические статьи »
Читайте также