КУГИ высадит Земельный кодекс на местную почву

В ближайшее время Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) администрации Петербурга подготовит целый ряд проектов нормативных актов, направленных на приведение местного законодательства в соответствие с Земельным кодексом (ЗК) РФ.

Об этом сообщила на проходившем 14 октября круглом столе, посвященном актуальным проблемам земельного законодательства, начальник методического управления КУГИ Ирина Ганус.

Готовят нормы

Речь идет о распоряжениях, регламентирующих бесплатную передачу земельных участков в собственность граждан, а также о законопроектах о предоставлении территорий под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и об управлении государственными землями.

Пока не сообщается о деталях будущих нормативных актов, но уже известно, что они призваны хотя бы отчасти решить проблемы, препятствующие вовлечению земельных участков в оборот. Но, по словам Ирины Ганус, гораздо более серьезной проблемой для строительного рынка Петербурга является отсутствие планов застройки и градостроительных регламентов.

В настоящее время ТСН "Реконструкция и застройка исторически сложившихся районов Петербурга" и "Реконструкция и застройка центральных районов Петербурга" находятся на рассмотрении в Госстрое РФ.

Ирина Ганус не согласилась с заявлениями участников рынка о якобы существующем дефиците земельных участков в Петербурге. По ее словам, речь о дефиците может идти только тогда, когда возможно пополнение. В данном же случае следует говорить о вовлеченных и не вовлеченных в оборот участках.

Щекотливые моменты

В 2002 году в Петербурге было введено в строй около 1 млн 100 тыс. м2 жилья, в этом году планируется ввести около 1 млн 500 тыс. м2. Ежегодная потребность в земельных участках составляет 50-70 га, при том что площадь Петербурга без пригородов составляет 610 км2.

По мнению участников строительного рынка, в этой обстановке фирмы, тратящие огромное количество времени на поиск достойных участков, должны еще и сами подготавливать земли к продаже, хотя ЗК возлагает эту обязанность на государство. В случае же, если участок найден и подготовлен к продаже, еще несколько лет может уйти на экономическое переоформление договора. Дело в том, что, по словам заместителя генерального директора – по управлению корпоративным имуществом ОАО "ЛОМО" Марины Зверевой, КУГИ при заключении договоров аренды земли оставляет за собой право одностороннего расторжения договора. В частности, ОАО "ЛОМО" по этой причине потратило 2 года на судебные разбирательства с КУГИ.

Также, несмотря на то что, согласно ЗК, граждане и юридические лица имеют право на приобретение земель в собственность, в Петербурге выкуп земли по-прежнему осуществляется только собственниками расположенной на ней недвижимости.

Алексей Коломенцев

Правительство выработало план перехода на международные нормы бухучета  »
Юридические статьи »
Читайте также