Постараемся обойтись без проблем

В минувшую среду гостем Общественной приемной Балтийской медиа-группы (БМГ) cтала Людмила Деева - управляющий Санкт-Петербургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ (ФСС). Она говорила о реализации фондом 122-го закона о монетизации льгот в Петербурге, прежде всего о той части социального пакета, за которую отвечает ФСС, - обеспечении льготников путевками в санаторий. И кроме того, об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Людмила Петровна прокомментировала ситуацию и ответила на многочисленные вопросы журналистов.

- Как обстоит дело с обеспечением путевками на санаторно-курортное лечение ветеранов, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда?

- На 1 января 2005 года очередь составляла 74 447 человек. На 17 ноября закуплено 43 332 путевки. 66 российских здравниц принимают петербургских льготников (12 из них - местные здравницы). Большое количество путевок предоставляли Кавказские Минеральные Воды, Анапа, Сочи.

- С какими проблемами пришлось столкнуться?

- Естественно, не обошлось без проблем. Ведь в основном речь идет о пожилых людях. По медицинским показаниям большинство льготников нуждаются в местных здравницах кардиологического профиля. Между тем количество мест именно в таких санаториях недостаточно. Сейчас из 43 тысяч путевок 7 тысяч пока не распределены, то есть путевки имеются, но, к сожалению, в здравницы, расположенные за пределами нашего региона.

- Прежде люди обращались за путевками в органы соцзащиты. Куда обращаются теперь?

- Мы решили не менять привычный для людей порядок. Поэтому между городским комитетом по труду и социальной защите населения и региональным Фондом социального страхования заключен договор. И петербуржцы по-прежнему обращаются в районные управления соцзащиты. Ныне путевками обеспечено примерно 58 процентов очередников.

- Где получают путевки военнослужащие?

- И по отношению к этой категории мы сохранили технологию работы. Раньше они получали путевки в военном комиссариате и в районных военкоматах. Мы тоже заключили соответствующие соглашения, и прежний принцип работы сохранился.

- Не было ли проблем с проездом к месту отдыха?

- Вместе с путевкой выдавался талон на бесплатный проезд (напомню, что эта льгота оплачивается за счет федеральных средств). Некоторые сложности были с калининградскими санаториями в связи с визовым режимом. Тогда Фондом социального страхования было принято решение о разрешении на авиаперелеты. Людям, имеющим путевки, выдавались специальные направления, по которым Пулково обеспечивало билетами. К тому же право на авиаперелеты было установлено для инвалидов-колясочников. Ведь, к сожалению, наши железнодорожные вагоны не приспособлены для проезда этой категории льготников. Но, считаю, надо отдать должное железной дороге, которая, несмотря на большую нагрузку, делала максимально возможное, предоставляя места для проезда других категорий льготников.

- С какими проблемами еще приходилось сталкиваться?

- В феврале нас подвел санаторий "Русь" в Железноводске. Туда приехали 50 ветеранов, но оказалось, места заняты (вероятно, путевки были проданы дважды), и с размещением людей возникли проблемы... Была зафиксирована и жалоба на наш ближайший санаторий "Стрельна": в штате не было кардиолога. Затем ситуацию исправили: кардиолог в этой здравнице появился. Безусловно, необходимо учитывать важное обстоятельство: 98 процентов стоящих на очереди льготников нуждаются в местных кардиологических здравницах.

- Сколько денег отпускается на санаторно-курортное лечение и технические средства реабилитации для льготников?

- В этом году на льготные путевки для петербуржцев, детей и взрослых, было выделено 434 млн рублей. А на технические средства реабилитации - 129 млн. Недавно мы запросили дополнительные деньги, и было выделено еще 35 млн рублей.

- С 1 января на ФСС были возложены новые функции - обеспечение инвалидов и некоторых категорий ветеранов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Какова ситуация в этой части работы сегодня?

- Количество заявок, поданных в региональный ФСС в этом году на различные виды продукции - трости, костыли, коляски, спецодежду, слуховые аппараты, ортопедическую обувь и так далее, - 43 687. Всем очередникам направления выданы, а удовлетворено пока 31 176 заявок (их изготовление - нередко процесс длительный).

- Снята ли проблема с "бумажным марафоном", который приходилось преодолевать заявителям при оформлении необходимых документов в разных инстанциях?

- Индивидуальная карта реабилитации составлялась бюро медико-социальной экспертизы. Выстроилась очередь, было очень много нареканий, поэтому в городе мы постарались организовать единые "окна". Наши представители принимают народ, например, на протезно-ортопедическом предприятии. Не могу утверждать, что в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭК) сейчас нет очередей, ведь эксперты заняты не только индивидуальными картами реабилитации, - но проблема в основном снята.

- Какими средствами сможет распоряжаться региональный ФСС в будущем, 2006 году?

- Бюджет ФСС прошел только первое чтение, поэтому о дальнейшей работе фонда мы поговорим несколько позже. Но могу обещать, что в дальнейшей работе постараемся обойтись без проблем.

Евгения Седова

Ездить на курорты станут реже?  »
Юридические статьи »
Читайте также