Реализация норм Земельного кодекса требует принятия ряда федеральных нормативных актов

О реализации Земельного кодекса можно будет говорить только после создания условий, способствующих вовлечению земель в оборот. Для этого необходимо принять ряд федеральных законов и подзаконных актов. Об этом сегодня, в ходе пресс-конференции, заявил руководитель Федеральной службы земельного кадастра РФ Сергей Сай.

Среди проектов нормативных актов, подготавливаемых его службой, Сай особо отметил проект федерального закона «О порядке перевода земель из одной категории в другую», который регламентирует порядок отнесения и перевода земельного участка к установленной Земельным кодексом РФ категории земель.

Сай обратил внимание на то, что в настоящее время порядок перевода земель в федеральном законодательстве урегулирован только Указом Президента РФ от 27.10.93 №1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» в котором указывается, что продажа земельного участка, используемого в сельскохозяйственном производстве, с изменением целевого назначения производится по решению органа исполнительной власти субъекта РФ. Эта норма противоречит положениям ст. 209 Гражданского кодекса, в котором декларируется свобода осуществления собственником прав по владению, пользованию и распоряжению земельным участком.

Сай напомнил, что законопроект «О порядке перевода земель из одной категории в другую» планировалось внести в правительство в IV квартале 2002 года. Однако, по поручению вице-премьера, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева об ускоренной подготовке указанного документа, он в августе 2002 года был направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти и органы государственной власти субъектов РФ.

Правительство готовит серию актов по управлению землей и недвижимостью  »
Юридические статьи »
Читайте также