Правительство готовит серию актов по управлению землей и недвижимостью

Правительство России на своем сегодняшнем заседании рассматривало вопрос о разработке нормативной базы по применению земельного законодательства.

Как отметил замминистра имущественных отношений Дмитрий Аратский, правительство уже приняло 9 нормативных актов по различным вопросам земельных отношений. 7 актов в настоящее время внесено в правительство, еще 15 актов должно быть внесено до конца года.

На заседании правительства принято решение в ближайшее время разработать и рассмотреть Концепцию управления землей и недвижимостью, в которой будут отражены наиболее ключевые решения в области земельных отношений. Наиболее важными вопросами, требующими вмешательство правительства, являются проблемы перевода земель из категории в категорию, вопросы резервирования земель под государственные и муниципальные нужды, планирование и зонирование, совершенствования системы описания земель, а также вопросы землеустройства.

По словам Аратского, часть государственных функций будет передана в частные руки, в частности, некоторые виды землеустроительных работ. Более того, возможно, будут приняты законодательные ограничения на участие государства в землеустроительных работах. Эту функцию призван выполнить подготавливаемый правительством закон «О государственном и муниципальном имуществе».

В городах должна быть ликвидирована монополия муниципальных образований на техническую инвентаризацию объектов недвижимости. Функции обмера жилья также должны быть переданы коммерческим структурам. Дмитрий Аратский также сообщил, что в ближайшее время правительство должно утвердить порядок проведения земельных аукционов и конкурсов, а также правила заключения договоров на аренду земли.

По словам замминистра, ближайшей задачей правительства является урегулирование вопроса об установлении арендной платы за землю и недвижимость. Как сказал Дмитрий Аратский, «сегодня арендная плата устанавливается на местах как угодно».

Правительство РФ в ближайшее время подготовит и рассмотрит Концепцию управления недвижимостью и землей  »
Юридические статьи »
Читайте также