Землю Ленобласти оберегают от хамелеонов

Правительство Ленинградской области на последнем заседании упустило возможность принять исторический документ – оно не решилось отдать землю крестьянам и рабочим. Прежде чем передать бесплатно самое главное богатство России (и Ленобласти), для начала было решено его (богатство) семь раз отмерить. А заодно "отточить" до совершенства механизм передачи этого богатства, с тем чтобы, не дай Бог, оно не попало к какому-нибудь буржую, строящему автозаправки.

Ибо классовый враг со времен 1917 года научился маскироваться гораздо лучше зиновьевцев, троцкистов и прочих уклонистов. Наденет кепку, "кухфайку", кирзовые сапоги, заведет для отвода глаз курицу или петуха. Прикинется таким способом животноводом. А под "крестьянской одежей" – дорогой фрак! А в голове бизнес-план строительства пилорамы!

И, как только такой хамелеон землю получит, тут же станет на ней строить деревообрабатывающие заводы. На которых будет перерабатывать другое наше национальное богатство – лес. С тем чтобы потом гнать его за границу. То есть – по полной Родину продавать.

Самыми ярыми противниками закона стали главы муниципальных образований.

Основные их претензии касались пункта о бесплатном предоставлении земли. Сейчас участок можно взять в аренду на несколько лет или купить. За каждый участочек – хоть жалкий, но "живой" денежный ручеек. А сливаясь воедино, эти ручейки образуют мощный финансовый поток. А слиянием этих ручейков в потоки занимаются муниципалы. А вот если бесплатно будут землю передавать, то муниципалам останется лишь бумажки оформлять. И то бесплатно.

А потому предлагают чиновники такой вариант: выдавать участки не в собственность, а в аренду на год с правом ее продления. Причем землей наделять только граждан, зарегистрированных в области. Сразу много возможностей при таком порядке открывается: само собой, за аренду платежи, потом за переоформление аренды можно придумать какой-нибудь сбор, какой-нибудь особый порядок для петербуржцев ввести. Они хоть и не в области зарегистрированы, но вроде как не совсем чужие, можно с ними землей поделиться. Если смогут доказать сродство душ за малую мзду.

Только пока чиновники семь раз отмеряют, как бы получше землей распорядиться, самые лакомые куски ее могут "уйти". Ибо "механизмы" приватизации существуют разные – начиная с коробки из-под ксерокса и заканчивая самым обычным самозахватом.

Редакция

Крестьяне Ленобласти остались без обещанной земли  »
Юридические статьи »
Читайте также