Крестьяне Ленобласти остались без обещанной земли

Правительство Ленинградской области отправило на доработку законопроект "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность", отказавшись бесплатно выдавать крестьянам землю.

Законопроект о земле вызвал единодушную критику глав муниципальных образований (МО) Ленобласти. Основные претензии касались пункта о бесплатном предоставлении земли в собственность садоводам, огородникам и дачникам. Сейчас участок можно взять в аренду на несколько лет или купить.

В новом документе подразумевается, что любой гражданин практически на любой областной территории (в городах, селах или деревнях) может целевым образом совершенно бесплатно получить участок от трех (под огородничество) до 10 соток (под садоводство или дачное строительство) земли.

По мнению представителей МО, такое распределение земли неизбежно приведет к массовой беспорядочной застройке, превратив областные центры в "шанхай".

"У нас в районе уже есть печальный опыт: мы выделили несколько соток под огороды, а огородники там понастроили сараев на несколько гектаров – теперь попробуй высели их оттуда", – пожаловался глава администрации МО "Выборгский район" Георгий Порядин. Он заявил, что принятие предлагаемого законопроекта фактически узаконит самозахват территорий и не позволит контролировать использование земли.

Пункт законопроекта, касающийся животноводческих земель, муниципалов тоже не устроил. Авторы документа предлагают продавать в собственность фермерам и животноводам от пяти до 30 га, причем выбор места для крестьянских начинаний граждан также никак не ограничивается.

"Животноводом у нас считается любой, у кого есть коза с петухом. Получается, что такому человеку дадут 5 га, а он построит там какую-нибудь пилораму или автозаправку, и никто ему ничего сделать не сможет", – недоумевает глава МО "Всеволожский район" Игорь Самохин.

Районные руководители заявили, что, прежде чем принимать такой законопроект, нужно четко определить статус животновода и фермера, а также зонировать областные земли – где можно "огород городить", где сад сажать, где дом строить, где коров пасти.

Кроме того, они предложили запретить огородничество в черте городов области, выдавать участки не в собственность, а в аренду на год с правом ее продления, причем землей наделять только граждан, зарегистрированных в области.

Члены областного правительства большинством голосов отправили законопроект на доработку.

Ольга Мягченко

Определились с затратами на продажу земли  »
Юридические статьи »
Читайте также