Ездить на курорты станут реже?

Проблемы оказания социальной помощи петербургским льготникам стали темой очередного заседания "Общественной приемной Балтийской медиагруппы", состоявшегося вчера. На вопросы журналистов и пришедших на встречу жителей города отвечала управляющая Санкт-Петербургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Людмила Деева.

С1 января текущего года реализацией нового, 122-го закона занимается Фонд социального страхования. Одна из приоритетных задач фонда-обеспечение нуждающихся путевками на санаторно-курортное лечение. В Начале года от горожан было подано почти 75 тысяч заявлений с просьбами обеспечить их путевками. Чтобы не утруждать инвалидов и ветеранов, специалисты фонда "пошли в народ" и вели прием льготников прямо в районных отделах соцзащиты. В этом году петербургское отделение закупило более сорока тысяч путевок. Петербуржцев принимали 66 здравниц, 12 из которых - в нашем регионе.

Любопытно, что пенсионеры и ветераны в большинстве своем на юг ехать не хотят, предпочитают оздоравливаться неподалеку от дома. Но в санаториях Ленобласти мест для всех не хватает. К тому же большинство пожилых людей нуждаются в кардиологическом лечении, а в наших здравницах специалистов подобного профиля мало. Поэтому сейчас еще остались нереализованными около 7 тысяч путевок -в Минводы, Анапу, Сочи. Но до конца года и они найдут своих хозяев. А что же с оставшимися 35 тысячами желающих поправить здоровье? Они пока находятся в очереди на получение путевок.

В санаторно-курортном лечении нуждаются и около 5 тысяч петербургских детей-инвалидов. От половины из них поступили заявки на оздоровительный отдых. В этом году специалисты фонда успели выполнить около 1200 заявок. Юных петербуржцев отправляли в 5 местных и 4 южные здравницы.

Также новое направление работы фонда - обеспечение инвалидов техническими средствами и протезно-ортопедическими изделиями. В этом году от петербургских льготников поступило более 43 тысяч заявок. Почти 32 тысячи человек уже получили необходимые им коляски, трости, слуховые аппараты и так далее.

В этом году фонд потратил на покупку путевок 434 миллиона рублей и более 150 миллионов - на технические средства. Что будет в следующем - пока неизвестно. Почти половина российских льготников отказались от социального пакета, поэтому бюджет фонда, как полагает госпожа Деева, сильно уменьшится. И если сейчас пенсионеры и ветераны имеют возможность отдыхать на курортах в среднем один раз в два года, то в ближайшей перспективе, вероятно, интервал между посещениями домов отдыха и санаториев возрастет до трех лет.

По всем вопросам, связанным с работой Фонда социального страхования, звоните по телефону горячей линии 346-55-70.

Виталий Акимов

Льготники выбирают лучшее  »
Юридические статьи »
Читайте также