Льготники выбирают лучшее

Одно из главных направлений работы Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ - санаторно-курортное лечение петербуржцев льготных категорий, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

Город Зеленогорск неотразим в любое время года. Это настоящий райский уголок. Один из наиболее популярных курортов побережья - санаторий-профилакторий Петербургского метрополитена. Петербургский метрополитен является активным участником многих социальных проектов, работающих на благо горожан вот уже 50 лет. И в этом безусловная заслуга руководства и персонала предприятия.

Сегодня, 11 ноября, санаторию-профилакторию метрополитена исполняется 25 лет. Эта здравница - одна из участников крупного социального проекта по реализации Федерального закона N 122-ФЗ в части санаторно-курортного оздоровления петербуржцев - граждан льготных категорий: инвалидов, ветеранов, блокадников, людей, нуждающихся в особом внимании со стороны государства и общества.

Достойное оздоровление - каждому льготнику

В межсезонье - с сентября по май - в санаторий по путевкам Фонда социального страхования приезжают граждане льготных категорий. Путевка предоставляется на 21 день. Сейчас здесь отдыхают свыше 200 льготников (в целом санаторий рассчитан на 450 отдыхающих). Средний возраст тех, кто лечится по льготным путевкам, - 70-75 лет.

Петербуржцы, получившие право на санаторное лечение в соответствии с Федеральным законом 122-ФЗ, могут получить здесь врачебные консультации, осмотр врача (не реже 1 раза в 4 дня), сестринское обслуживание, набор процедур, медикаментозное лечение, лабораторные исследования. На каждого пациента составляется индивидуальная программа оздоровления. Если же та или иная процедура противопоказана, доктор обязательно объясняет причину, заменяя ее более легкой, безобидной и щадящей.

Все отдыхающие по льготным путевкам живут в двухместных номерах. Питание трехразовое по пяти видам диет, на ночь, как и положено, дают кефир.

Лучший среди равных

Санаторий-профилакторий ГУП "Метрополитен" признан в этом году одной из лучших здравниц Северо-Запада, принявших участие в реализации Федерального закона 122-ФЗ. Санатории такого уровня - достойные партнеры Фонда социального страхования в большом и важном государственном деле санаторно-курортного оздоровления инвалидов и ветеранов.

В 2005 году в санатории-профилактории получили лечение уже 1140 граждан льготных категорий. Самое главное в здравнице - психологический и физиологический отдых, прогулки. Здесь лечат пейзажем, оздоравливают диетическим питанием, а потом уже физиотерапией и таблетками.

Сказка наяву

Расположенный на берегу Финского залива, санаторий-профилакторий занимает всего 3 гектара. Однако эта небольшая площадь компенсируется многими другими достоинствами, одно из которых - полное, высококлассное и эффективное санаторно-курортное обслуживание.

Здесь лечат сердечно-сосудистые заболевания, функциональные расстройства нервной системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата. Для этого применяют гальваногрязелечение, магнитотерапию, душ Шарко, лазеротерапию, озокеритолечение. В санатории работают 12 врачей, которые специализируются именно на санаторно-курортном лечении, и 35 медсестер.

В санатории-профилактории петербургских льготников не только лечат. Здесь есть кинозал на 260 мест, зимний сад, танцевальный зал, проводятся экскурсии в пригороды Петербурга и встречи со священником раз в неделю. 1-2 раза в неделю организуются танцевальные вечера. Особая гордость санатория - библиотека с читальным залом, которая считается одной из лучших на побережье.

Два года назад в санатории появился дополнительный корпус, где разместился оздоровительный комплекс с бассейном. В бассейне тройной обогрев, в том числе и пола, есть тренажерный зал и сауна. Бассейн не спортивный, а реабилитационный, поэтому им могут пользоваться даже те, кто с трудом ходит, в том числе и граждане льготных категорий, которым по медицинским показаниям не рекомендованы другие процедуры. Благодаря всем этим преимуществам оздоровительный комплекс пользуется большой популярностью среди пациентов санатория.

Число горожан-очередников, нуждающихся в санаторно-курортном лечении по медицинским показаниям, на 1 января 2005 года составляло 74 447 человек. В настоящее время лечение получили уже свыше 30 тысяч человек, более 14 тысяч планируют пролечиться до конца года.

Региональным отделением фонда заключено 65 государственных контрактов с российскими здравницами, из них 12 контрактов с местными здравницами петербургской курортной зоны. В местные санатории и здравницы других регионов закуплено более 43 тысяч путевок.

Наибольшей популярностью у петербуржцев пользуются местные здравницы.

Региональное отделение Фонда социального страхования напоминает гражданам льготных категорий, сохранившим соцпакет на 2006 год, что им необходимо подтвердить свое желание и право на льготу: написать заявление, получить у лечащего врача справку 070/у-04 и предоставить документы в районный отдел соцзащиты по месту жительства.

По всем вопросам, связанным с получением и оформлением санаторно-курортной путевки, петербуржцам - гражданам льготных категорий, сохранившим право на соцпакет, следует обращаться по телефону горячей линии регионального отделения ФСС РФ 346-35-70.

Из первых уст

Надежда Петровна Дамова: "Мне 84 года. Путевку дали в собесе Василеостровского района. Приехала сюда, меня сразу оформили. Врач побеседовала со мной, выписала лекарства, посоветовала, какие процедуры мне лучше подойдут. Врач заходит в комнату регулярно, узнает о самочувствии. Хожу в бассейн, ванны принимаю. Все, что прописано, получаю".

Иван Дмитриевич Косарев: "У меня был выбор, в какой санаторий поехать. Отдыхал раньше в Репино, несколько раз в Сочи, в Кисловодске, Приозерске. Здесь питание очень хорошее. Подчеркнуто вежливо относятся и официантки. На всех этажах, в плавательном бассейне идеальная чистота. А чистота - это залог здоровья. Очень профессионально и деликатно здесь делают уколы".

Любовь Викторовна Константинова: "Я 21 год на инвалидности, поэтому объездила все побережье. Последний раз в этом санатории была три года назад. И когда предложили снова поехать, была только рада. С восьмого этажа я любуюсь церковью Казанской иконы Божьей Матери и великолепными закатами. Особенно хочется отметить прекрасную библиотеку. В ней столько хороших книг, что не хватает времени всем насытиться. Читаю любимых поэтов. Я приехала сюда с таким количеством своих проблем, но не осталось ни одной, которую бы я не разрешила".

При содействии Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда Социального страхования Российской Федерации

Подготовила Полина Тимофеева

Где подлечиться льготнику  »
Юридические статьи »
Читайте также