Где подлечиться льготнику

В этом году уже 42 тысячи петербуржцев воспользовались санаторно-курортными благами

"Льготники, подайте заявления в органы соцзащиты, и через год-два вы совершенно бесплатно отдохнете - в санатории области, а то и на Северном Кавказе. Это вполне реально!" - убеждала журналистов на пресс-конференции в агентстве РосБалт глава Фонда социального страхования Людмила Деева.

Граждане, попадающие в федеральный список льготных категорий, чаще всего в милости государства не верят. Особенно после вступления в силу 122-го закона . Многие, а точнее сказать, 63 процента петербургских льготников даже отказались от обязательного социального пакета, предусматривающего согласно этому закону гарантированное лечение за счет бюджетных средств в наших здравницах. Мол, лучше твердая "денежная компенсация" в кармане, чем эфемерные возможности оздоровления. А вот у оставшихся 37 процентов льготников, по твердому убеждению Людмилы Деевой, есть все шансы насладиться санаторно-курортными благами. И вот ее доводы.

В 2004 году за счет государства подлечились 12,5 тысячи петербуржцев. А в 2005-м уже в три с половиной раза больше, а именно 42 тысячи льготников. На отдых этих граждан государство выделило 434 миллиона рублей. На следующий год, по словам главы фонда, положительные финансовые тенденции сохранятся. Так что, если хотите в санаторий, решайте быстрее!

Прежде всего вам нужно обратиться в поликлинику по месту жительства и взять у лечащего врача справку о том, что вам рекомендовано пройти санаторно-курортное лечение. Обязательно нужно указать направленность лечения и в какой местности оно будет оптимальным. Не бойтесь пожелать отдохнуть, скажем, в Минеральных Водах - ваш проезд туда оплатит государство. Справка должна быть оформлена по форме 070У-04 - это новая форма, требуйте именно ее. Срок действия этой справки - 6 месяцев.

Документы надо подать в органы соцзащиты по месту жительства до 1 декабря. Этот срок выбран, потому что 7-го числа уже будут отбираться здравницы для лечения льготников.

"Конечно, у нас есть и сложности, - заметила Людмила Деева. - Например, в Ленинградской области койкомест не хватает, а ехать в более отдаленные санатории блокадники и инвалиды зачастую отказываются". В каждом случае вопрос будет решаться индивидуально. Возможно, придется подождать своей очереди. Но ведь дело того стоит. Правда, воспользоваться путевкой можно только один раз в два года.

Кстати, в Петербурге 12,5 тысячи детей-инвалидов, из них медицинские показания для санаторно-курортного лечения имеют 5025 ребят. Сам бог велел пользоваться правом на бесплатный отдых! Но только 1800 родителей изъявили такое желание.

Полезная информация

В Санкт-Петербургском региональном отделении Фонда социального страхования действует горячая линия для консультирования петербуржцев. Ее телефон - 346-35-70. Специалисты ответят на ваши вопросы по телефонам: 346-22-79, 346-10-10.

Гражданам льготных категорий из числа военнослужащих прежде всего нужно обращаться в районные военные комиссариаты.

В перечень здравниц Ленинградской области, готовых принимать льготников, входят 17 санаториев и профилакториев.

Татьяна Морозова

"Живые" деньги вместо виртуальных  »
Юридические статьи »
Читайте также