Новый жилищный кодекс научит Родину любить! Этот документ предусматривает изъятие у граждан их квартир для нужд государства

С 1 МАРТА вступит в силу новый Жилищный кодекс, подписанный президентом в конце прошлого года. Многие считают этот документ не только противоречивым, но и опасным.

Готовьтесь давать взятки

Поток критики в адрес обновленного кодекса обрушила независимый депутат Госдумы Оксана Дмитриева. На пресс-конференции в Санкт-Петербурге она объявила, что с марта у собственника и нанимателя жилья начнут возникать проблемы на ровном месте.

По мнению депутата, в документе плохо продуманы нормы по перепланировке и переустройству жилья, в том числе одноквартирного. Если ваша перепланировка, гласит кодекс, несет угрозу жизни и здоровью других жильцов, то вашу квартиру могут продать с торгов. Дело вроде бы благое. У нас ведь некоторые деятели ломают несущие стены, а потом дома рушатся. Но проблема в том, что термин "угроза жизни и здоровью" в кодексе никак не поясняется. Кроме того, разрешение на перепланировку будут теперь выдавать муниципалитеты. Учитывая туманную формулировку про "угрозу жизни", готовьте денежки на взятки.

Кодекс лоббирует интересы РЭУ

Недосчитался новый кодекс и положения о первоочередном предоставлении жилья. Инвалидов войны, тяжелобольных людей и малоимущих поставили в общую очередь на улучшение жилищных условий. А их льгота на жилье будет монетизирована. Причем в духе печально знаменитого 122-го закона. По Москве, например, при минимальной стоимости квадратного метра жилья 30 тысяч рублей выплата составит 17 тысяч 500 рублей за метр. Конечно, за эти деньги положенную законом социальную норму жилплощади малоимущие не купят.

Оксана Дмитриева указала также на кардинальные изменения в системе организации жилищно-коммунального хозяйства. До 1 января 2007 года все жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) должны перерегистрироваться в товарищества собственников жилья (ТСЖ). Тогда они сами смогут выбрать компанию - поставщика услуг ЖКХ.

Но столь быстрый переход к ТСЖ вряд ли возможен. Сейчас в Петербурге более 800 ТСЖ, половина из которых была зарегистрирована в 2004 году. Всего же за два года их должно стать около 23 тысяч - именно столько в северной столице многоквартирных домов. Для тех, кто не успеет, поставщика назначат сверху, и скорее всего это будут те же самые РЭУ. Создается впечатление, что авторы Жилищного кодекса по непонятной причине лоббируют их интересы.

Большая нужда

Наконец, самое интересное. Вскоре нас можно будет выселять из наших квартир без всяких там перепланировок... Зачем мучиться, выдумывать повод, если можно просто прийти и сказать: "А ну-ка выметайтесь, нам нужна ваша жилплощадь!" В кодексе это называется "изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд", статья 32.

Тут необходимо пояснить, какая хитрая юридическая база подведена под это фактическое раскулачивание. В новом кодексе понятие "кондоминиум" (совместное владение зданием вместе с землей) заменено понятием "многоквартирный дом" (владение домом, висящим в воздухе, без земельного участка). То есть изымать, дескать, будем именно землю, дом-то ваш нам и не нужен. При этом, правда, предусмотрена выкупная цена, которая основывается на рыночной стоимости помещения. Но о том, как и, главное, кто рассчитывает эту стоимость, - ни слова. Не получится ли так, что за предложенную вам выкупную цену вы не сможете приобрести ничего приличного? Мало того, оспорить эту цену в законном порядке не удастся: нет такого положения.

Да и что это за "государственные и муниципальные нужды" такие, кодекс также умалчивает. Страстное желание важного чиновника улучшить свои жилищные условия по идее тоже можно назвать госнуждой! То же и с муниципалитетами. В Петербурге их аж 111 штук. И у всех нужды.

Владимир Чичинов

Жилищный кодекс: неделя до старта  »
Юридические статьи »
Читайте также