Жилищный кодекс: неделя до старта

С 1 марта 2005 года вся страна начинает жить по новым правилам. Именно в этот день вступит в силу новый Жилищный кодекс. А впрочем, что случится 1 марта? Начнется окончательный и бесповоротный развал жилищно-коммунальной системы, сопровождаемый галопирующим ростом цен на коммунальные услуги? Или "коммуналка" станет выходить семимильными шагами из затяжного многолетнего кризиса и весь слесарно-сантехнический и тому подобный сервис повернется наконец лицом к клиенту - то есть к нам с вами?

Всех в одну очередь

Как считает депутат Госдумы Оксана Дмитриева, ничего хорошего от нового жилищного кодекса ждать петербуржцам не приходится. Взять, например, очередь на получение жилья, которая в Санкт-Петербурге если и продвигается, так черепашьим шагом. Новый кодекс отменяет понятие первоочередного получения жилья, а это значит, что всех - и малоимущих тружеников бюджетной сферы, и обладателей льгот построят в одну бесконечную шеренгу. Тех, кто сейчас имеет первоочередное право, куда поместят - в начало или в хвост? И сколько десятилетий придется ждать вожделенных квадратных метров тем, кто их заслужил потом и кровью?

Кодекс изменил и понятие "малоимущий гражданин". Отныне будет учитываться не только текущий доход, но и имеющаяся собственность, включая недвижимость. По сути это верно. Потому что в былые годы в собесовских списках встречались "малоимущие" с официальным грошовым доходом, но зато - с добротными хоромами. Но вот методики оценки собственности нет. Как ее будут просчитывать, что к чему приплюсовывать - неизвестно.

Кого выселят?

Не лучше, по мнению депутата, и собственникам жилья со стабильным доходом, которые от властей не просят ни льгот, ни компенсаций - дали бы жить спокойно. Надумал сделать в квартире перепланировку - заручись согласием властей и получи разрешение. Если перепланировка сделана самовольно и она может нанести ущерб жизни и здоровью обитателей соседних квартир, жилье может изыматься и выставляться на торги, а часть полученной после его реализации суммы пойдет на восстановление прежнего облика квартиры. Остальное получит нерадивый собственник, чтобы совсем уж не остаться под открытым небом над головой.

Наконец, жилье, точнее, земельный участок, на котором оно находится, сейчас могут изъять для государственных или муниципальных нужд. А стоимость квартир компенсировать по рыночной цене - и переселяйтесь, уважаемые, куда хотите. Нужен пример? Пожалуйста. Много лет власти хотят построить станцию метро возле Адмиралтейства, но люди, проживающие в доме, который расположен на месте планируемого метро, всячески этому противятся. С 1 марта муниципалы могут вынести решение, что земля под домом необходима для государственных нужд, выплатить людям деньги - и пустить здание под снос. Судиться с властями на предмет правильности принятия решения можно. Но оспорить сумму, выплачиваемую за квартиру, - нет. А может, кто-то посчитает, что она занижена, - что тогда? И что начнется, если каждый из 111 муниципалитетов Питера начнет выносить решения о "нужности" того или иного участка?

Самое важное в кодексе касается эксплуатации наших с вами домов. С 1 марта этим делом должны заниматься акционерные компании, которые мы на собрании товариществ собственников жилья (ТСЖ) сами и определим. Но в абсолютном большинстве домов ТСЖ не созданы, и процесс этот идет очень медленно, из 876 товариществ 400 созданы в прошлом году. Так кто же будет нас обслуживать, как не прежние коммунальщики, преобразованные волею свыше в ОАО "Жилкомсервис"?

Спешите провести собрание!

Совершенно иной взгляд на происходящее имеет начальник Управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями жилищного комитате Олег Вихтюк. Если 10 лет назад 70% жилфонда Питера находились в государственной собственности, то с середины 2004 года 62% городской недвижимости принадлежат частнику. И новый кодекс способствует тому, чтобы собственник (то есть мы), выкладывая кровную копейку за коммунальные услуги и обслуживание дома, знал, что эти деньги не утекают в дырявую канализационную трубу.

Хотим мы того или нет, но в кратчайшие сроки придется определиться, кто станет ведать всем сложным домовым хозяйством. Управляющую компанию можно выбрать на собрании ТСЖ. Но если само товарищество не создано, на общем собрании жильцов можно выбрать кого-то из профессионалов, уже работающих на коммунальном рынке. Или выбрать управляющую компанию по тендеру - это кому как нравится. ТСЖ, по мнению господина Вихтюка, предпочтительнее. Почему? Потому, что в наиболее полной мере защищает права управляющей компании и собственников жилья.

Платить придется сполна

Вот с "государственными нуждами", козыряя которыми каждого из нас теоретически могут выселить из родных квадратных метров с рыночной компенсацией их стоимости, сложнее. Олег Вихтюк полагает, что надо как можно скорее определяться с конкретным перечнем этих самых нужд для Санкт-Петербурга, чем и должен заняться КУГИ.

По поводу изменения цен в платежках, которые мы получаем ежемесячно, все ясно на год вперед. С 1 января 2006 года россияне станут оплачивать предоставляемые им тарифы и услуги на 100%. Те, кому в связи с низким доходом полагается компенсация, ее получат. Коммунальные тарифы на территории города останутся едиными, а вот цена за обслуживание каждого многоквартирного дома будет своя: это уж как решит собрание и на каких условиях станет договариваться с управляющей компанией.

Государство от жилфонда отказываться не намерено. Жилищный комитет обещает выполнение всех заявленных программ по ремонту и реконструкции жилья.

В общем, поживем, уважаемые петербуржцы, - и сами увидим, что из столь спорного нововведения получится.

С 1 марта обслуживанием питерского жилфонда станут заниматься свыше 120 специализированных акционерных обществ, из которых 65 - частные.

Николай Овчинников

Земля подешевеет  »
Юридические статьи »
Читайте также