Земля подешевеет

Правительство Петербурга одобрило проект закона, снижающего цену выкупа государственной земли в городе более чем в три раза во всех зонах градостроительной ценности

Эта мера призвана стимулировать создание цивилизованного земельного рынка в Петербурге, - без этого невозможно эффективно заниматься выводом промпредприятий из центра и организовывать новые промзоны. До сих пор создание рынка тормозила чрезвычайно высокая цена выкупа. Она была установлена администрацией Петербурга в 2001 году в размере 30-кратной ставки земельного налога, хотя федеральный закон позволяет уменьшать цену до пятикратной ставки. Эта цена сейчас зачастую превышает рыночную стоимость аналогичных земельных участков на вторичном рынке недвижимости. В основном по этой причине 90% земель в Петербурге остаются в собственности города.

Правительство Петербурга решило понизить цену выкупа до девятикратной ставки земельного налога. В результате за выкуп земли арендаторам придется заплатить от 66,3 до 2147,4 рубля за квадратный метр - в зависимости от градостроительной зоны. По словам председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли петербургской администрации Владимира Бланка, при выборе коэффициента "9" учитывался ряд обстоятельств: необходимо снизить стоимость земли с учетом инженерной подготовки до конкурентоспособного уровня по сравнению с Ленобластью и Прибалтикой (сейчас земля на "Парнасе" дороже, чем в технопарке в Голландии); надо смягчить предприятиям переход с 2006 года на земельные платежи в соответствии с поквартальной кадастровой стоимостью земли, но при этом сохранить общую сумму поступлений в бюджет.

Как утверждает Бланк, новые цены соответствуют сегодняшней рыночной стоимости земли без инженерной подготовки. Следующим шагом будет объявление всех промзон территориями минимальной градостроительной ценности. Это позволит еще больше снизить цены на землю в промзонах.

Владимир Грязневич

КБДХ уполномочили Меры по изъятию земельных участков  »
Юридические статьи »
Читайте также