"Живые" деньги вместо виртуальных

Более половины льготников Северо-Запада недовольны качеством услуг, входящих в социальный пакет , и потому с 2006 года от него отказались

Отделения Пенсионного фонда России (ПФР) закончили прием заявлений от федеральных льготников, пожелавших с 2006 года вместо услуг, входящих в социальный пакет, получать его денежный эквивалент - 450 рублей в месяц. Эта сумма складывается из гарантии бесплатных медикаментов и санаторно-курортного лечения (400 рублей) и бесплатного пригородного проезда (50 рублей). По данным местных отделений ПФР, в Санкт-Петербурге, к примеру, от социального пакета полностью или частично в пользу денежных выплат отказались 61% льготников, в Псковской области - 72%, в Новгородской - 53%, в Вологодской - 52%.

Причина массового отказа льготников от социального пакета очевидна: приобрести нужные лекарства по льготному рецепту непросто, получить путевку в профильный санаторий (особенно в теплое время года) почти невозможно, а пригородное железнодорожное сообщение необходимо далеко не всем. Поэтому радость либеральных чиновников по поводу того, что люди постепенно отвыкают от "натуральных" льгот, беспочвенна: льготники просто предпочли "живые" деньги виртуальным.

Одним из последствий массового отказа льготников от социального пакета станет, по мнению экспертов, рост с 1 января цен на медикаменты: фармацевтический сектор с его низким уровнем конкуренции не оставит незамеченным повышение платежеспособного спроса основной категории своих потребителей - пенсионеров.

Алексей Клепиков

Проваленный закон Отказавшись от социального пакета, льготники фактически вынесли вотум недоверия правительству  »
Юридические статьи »
Читайте также