Больницы оставят. Но не для всех

Петербуржцев хотят лечить амбулаторно. В США около 80 процентов операций проводятся в поликлиниках, в то время как в России - всего 30. Председатель Комитета по здравоохранению Юрий Щербук считает, что Петербургу надо идти по американскому пути.

Об этом Щербук говорил на совещании Общественного совета, где обсуждалась разработка генерального плана города. По мнению председателя Комздрава, генплан необходимо согласовать с общей концепцией развития медицинской сферы Петербурга. Комитетом планируется провести реструктуризацию всей области.

При первых признаках какого-либо заболевания человека должен осмотреть семейный врач (которых у нас почти нет). Следующий уровень - районный консультационно-диагностический центр. В городских диагностических центрах предполагается сконцентрировать лучшие кадры и аппаратуру. По планам комитета, стационары (на которые в дальнейшем и падет основная нагрузка по приему населения) будут разделены на четыре категории: стационары экстренной медицинской помощи, плановой помощи, инфекционные стационары и стационары восстановительного лечения.

По идее, новые медицинские учреждения теперь должны строиться с учетом их будущего профиля и категории. Заметим, что новых больниц в Петербурге в ближайшие годы, скорее всего, не появится. 47 тысяч коек, как считают в комитете, вполне достаточно для населения нашего города.

Тем более что в дальнейшем оно будет только сокращаться (к 2010 году - на 210 тысяч человек).

Зато Петербургу нужны новые поликлиники - особенно остра эта проблема в недавно отстроенных районах. Многим жителям - инвалидам, матерям с грудными детьми - порой приходится 3 часа тратить на то, чтобы добраться до поликлиники. Поэтому в дальнейшем при строительстве решено учитывать потребности в медицинских учреждениях еще до начала строительства. С большей внимательностью будут относиться и к созданию благоприятной городской среды для инвалидов - ведь зачастую бывает так, например, что здание оборудовано пандусом, однако внутри его передвигаться на инвалидной коляске невозможно.

Александра Балуева

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга сомневаются в целесообразности ликвидации кожно-венерологической больницы n 6.  »
Юридические статьи »
Читайте также