Минздрав установил курс "лечебной" валюты

Если больному повезет быть отправленным Родиной на лечение за границу, он заплатит примерно 1/3 от стоимости лечения

Министерство здравоохранения РФ издало Приказ №328 "Об организации деятельности по направлению граждан Российской Федерации на лечение за границей" взамен действовавшего Приказа от 2 июля 1998 г. "О порядке направления граждан Российской Федерации на лечение за рубеж".

Новый приказ был опубликован в "Российской газете" №160 13 августа. В документе говорится о том, что Министерство финансов по согласованию с Минздравом устанавливает раз в год льготный курс рубля к доллару. На 2003 г., по сообщению пресс-службы министерства, он утвержден в сумме $1=10 рублей 20 копеек.

Чтобы получить заключение главного специалиста Минздрава РФ о том, что в отношении данного больного использованы все методы лечения и ему показана заграница, нужно пройти через положенные инстанции и заполнить определенное число документов. В постановлении, например, говорится, что нужно представить подробную выписку из истории болезни в двух экземплярах на русском и английском языках. Комментируя правила лечения за рубежом, министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко еще раз подчеркнул, что "данное постановление нужно прежде всего для того, чтобы каждый россиянин знал: если на родине исчерпаны все возможности лечения, то он имеет право получить направление в зарубежную клинику. И расходы за это берет на себя государство в лице Минздрава РФ, местных и федеральных органов здравоохранения".

Как выяснилось, тема достаточно щекотлива. В пресс-службе Минздрава РФ появление нового документа объяснили необходимостью очередного обновления законодательства, но дать развернутый комментарий отказались. Та же ситуация и в Фонде обязательного медицинского страхования Петербурга, и в ряде городских больниц и медицинских страховых компаний, где эту ситуацию объяснили либо незнанием нового приказа, либо отсутствием подобной практики в городе. В прошлом году компания ACG провела подробное исследование рынка медицинских услуг. Однако в нем не рассматриваются услуги по отправлению граждан на лечение за границу. Генеральный директор ACG Дмитрий Филатов мотивировал это отсутствием данного рынка в Петербурге как такового.

Между тем пациенты, рассматривающие возможность лечения за рубежом, вне зависимости от своей платежеспособности, предпочитают рассматривать любые варианты спасения своего здоровья. В том числе -- платные услуги тех же государственных клиник.

Спрос на эти услуги существует, и сегодня немало людей имеют возможность и желание лечиться в зарубежных клиниках. Только пока не очень понятно, куда им нужно обращаться.

Есть туристские фирмы, оказывающие этот вид услуг. Существуют и организации, занимающиеся так называемым элитным страхованием. Но официально они себя на рынке медицинских услуг никак не позиционируют.

КОММЕНТАРИИ

Вадим Андреев, главный врач ООО "Амбуланс-мед", негосударственной скорой помощи взрослым и детям:

"В нашей практике мало случаев отправления пациентов за границу. Но если больные едут, то в основном в Финляндию. Такой вариант лечения существует преимущественно в рамках медицинского корпоративного страхования. Это очень дорого, средний российский гражданин вряд ли может себе это позволить. Если лечение оплачивает предприятие и заранее заключен договор с определенной клиникой, служба ООО "Амбуланс-мед" может доставить пациента по назначению, в том числе за границу. Безусловно, существует и категория граждан, способных оплатить дорогостоящее лечение по классу "люкс-страхование". В основном это VIP-персоны или иностранцы".

Лев Авербах, генеральный директор и главный врач ООО "КОРИС Ассистанс СПб":

"У нас есть контакты с Германией и Финляндией. В Финляндию едут в основном рожать, в Германию -- с серьезными заболеваниями: операциями на сердце, заболеваниями крови и т.д. У нас заключен договор с клиникой в Дюссельдорфе. Человек узнает о нас по рекламе, изъявляет желание отправиться лечиться за границу. Мы делаем выписку из истории его болезни и направляем по факсу в клинику. Нам приходит ответ, когда привозить пациента и сколько это будет стоить. Цена зависит от разных параметров: от самого заболевания, от количества дней, проведенных в клинике, от наличия или отсутствия сопровождающего и переводчика. Но порядок цен примерно начинается от 10 тыс. евро. Роды в Финляндии -- от 3-5 тыс. евро. В этом случае также все зависит от наличия переводчика, сопровождающего и некоторых других факторов.

Кроме этого, очень редко у нас бывают экстренные случаи, когда человеку нужно отправиться на лечение срочно, прямо в этот день. Тогда мы отправляем пациента на индивидуальном самолете. Только сам перелет в этом случае будет стоить 25-30 евро.

Вся эта система действует для частных лиц. Таких обращений у нас примерно одно-два в месяц. Люди, как правило, звонят, узнают порядок цен и больше не перезванивают: дорого. А по корпоративной страховке обращаются намного чаще. От нас в таких случаях требуется сопровождение. Здесь уже либо предприятие, либо сам человек договаривается с конкретной клиникой в Европе, и мы его туда доставляем или же забираем из клиники".

Алина Васильева, руководитель департамента организации экстренной помощи, зам. гендиректора ЗАО "Класс-ассист":

"Мы предоставляем клиентам, желающим отправиться на лечение за границу, различные пакеты услуг. Минимальный пакет включает в себя поиск наиболее подходящего профильного стационара, клиенту на выбор предлагается несколько вариантов.

После того как выбор клиники сделан, мы связываемся с ней, переводим историю болезни больного на иностранный язык, сообщаем примерную стоимость операции, согласуем сроки и порядок приема пациента в стационар. Мы предлагаем также и полный пакет, включающий в себя весь перечень необходимых услуг: оформление виз, авиабилетов, транспортировку больного в клинику, сопровождение врача и т.д.

Все это осуществляется на коммерческой основе, т.к. ни одна страховая компания не возьмется оформлять страховой пакет в этих случаях: данные услуги не предусмотрены страховой лицензией. Не могу сказать, что в Петербурге эти услуги пользуются большим спросом. Мало кто может позволить себе заплатить только за одно лечение 10-25 тыс. евро, это не включая перелет, сопровождение и некоторые другие услуги. Конечно, все зависит от тяжести заболевания, состояния пациента, от выбранной им страны и самой клиники. Но в целом это недешевая услуга.

Наша компания специализируется в основном на экстренной помощи для застрахованных туристов за рубежом.

Организация же планового лечения -- всего лишь один из видов наших услуг, причем далеко не основной. Но мы постепенно осваиваем и этот рынок.

Еще раз повторюсь, что это довольно дорогостоящий вид услуг, поэтому в среднем в год к нам обращаются не более 10 человек".

Ксения Мацакян

Атипичную пневмонию ждут в Петербурге  »
Юридические статьи »
Читайте также