Атипичную пневмонию ждут в Петербурге

Вчера главный государственный санитарный врач Санкт-Петербурга Валерий Курчанов подписал Постановление №3 "О дополнительных мерах по недопущению завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания" (атипичной пневмонии, SARS).

В соответствии с ним сотрудники санэпиднадзора и Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга будут проводить семинары для медработников всех уровней, в том числе работающих в районных поликлиниках, чтобы ознакомить их с основными симптомами атипичной пневмонии. Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Санкт-Петербурге работает в тесном сотрудничестве с санэпидслужбами транспортных ведомств.

Как сообщила заведующая отделом особо опасных инфекций городского Центра санэпиднадзора Галина Волкова, об основных симптомах заболевания будут также проинструктированы сотрудники санаториев, домов отдыха. Предполагается, что работники турфирм, выезжающие в страны Юго-Восточной Азии с группами туристов, расскажут своим подопечным о признаках болезни. Запретить турфирмам работать с Юго-Восточной Азией невозможно. Руководителям петербургских компаний рекомендовано на время прекратить командировки своих сотрудников в эти страны, а также не принимать оттуда делегации.

В постановлении указано, что ГУВД по Петербургу и Ленинградской области должно активнее заняться пресечением незаконной миграции.

Как сообщил главный государственный врач на водном и воздушном транспорте в Северо-Западном регионе Михаил Иванов, в настоящее время в Пулково нет прямых рейсов из Юго-Восточной Азии. Тем не менее в пятницу он подписал Постановление №2 "О дополнительных мерах по недопущению завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания (SARS)".

Предполагается усилить контроль за пассажирами со стороны санэпидслужбы. В частности, все сотрудники воздушного и водного транспорта будут ознакомлены с симптомами атипичной пневмонии. Если среди пассажиров будет обнаружен заболевший, он будет немедленно госпитализирован и поставлен на учет.

В санэпидслужбу Октябрьской железной дороги (ОЖД) должно поступить аналогичное распоряжение главного государственного врача по железнодорожному транспорту Станислава Кривули. И, хотя ОЖД не принимает поезда, пришедшие из Юго-Восточной Азии, контроль со стороны СЭС уже усилился. По словам представителей службы, проводится инструктаж сотрудников железной дороги.

Екатерина Фомичева

Правительство РФ утвердило Положение о лицензировании технического обслуживания медицинской техники  »
Юридические статьи »
Читайте также