Проваленный закон Отказавшись от социального пакета, льготники фактически вынесли вотум недоверия правительству

В Петербурге от социального пакета полностью или частично отказались 63 процента федеральных льготников. Пока это самый высокий процентный показатель среди всех регионов страны.

Ну а чего, собственно, ожидало правительство? Что наши граждане, как обычно, посетуют-посетуют, да и смирятся? Не тут-то было. Где льготные лекарства? Где отставка министра Зурабова, обещанная в том случае, если их не будет? Где вообще хоть что-нибудь, что свидетельствовало бы о стремлении нашего горячо любимого Отечества как-то защитить интересы своих заслуженных граждан? Тех граждан, которым некогда особенно ждать, пока государство закончит экспериментировать на их жизнях.

Деятельность правительства в области здравоохранения и социальной защиты шибко напоминает пародию на христианское смирение. Население страны лупит министров недовольством и недоверием, а они только щеки подставляют и продолжают изобретать новые маловнятные реформы и смотреть на свой народ, даже не удосужившись потупить взгляд. И совершенно не краснея.

Кинули льготников на растерзание монетизационному закону , теперь принялись терзать подрастающее поколение реформой в области здравоохранения. Вдруг выяснилось, что у нас не хватает врачей в детских поликлиниках. Как, впрочем, их не хватает и во взрослых. Экая новость! Министр Зурабов: «Если понадобится, мы будем платить докторам по 15 тысяч рублей, по 30 тысяч, но надо, чтоб они были!».

Спасибо. Кто, кому и сколько платит за то, чтобы финансировать из российского бюджета неработающие законы, — с этим пусть прокуратура разбирается. А мы подобными обещаниями уже сыты по горло. В прошлом году примерно в это же время нам обещали, что закон о монетизации способен обеспечить льготников бесплатными лекарствами на 100 процентов. Обеспечил. Головной болью с выпиской рецептов, бессмысленными попытками получить по ним препараты в аптеке, многочасовыми очередями в Пенсионном фонде, чтобы подать заявление с отказом от льгот социального пакета на будущий год.

30 сентября прием отказных заявлений закончился. Теперь уже поздно «пить боржом» и тем, кто оставил за собой право на льготы на 2006 год, и тем, кто от них отказался. Теперь можно выдохнуть и подумать о перспективах.

Будут ли льготные лекарства у тех, кто оставил за собой право на их получение, трудно сказать. Не секрет, что в нынешнем году средства, заложенные в бюджет на бесплатные лекарственные препараты, перераспределялись среди льготников достаточно динамично. Кому-то нужны были лекарства на десятки рублей, кому-то на тысячи. И хотя большую часть года их не получали ни те ни другие, механизм был более или менее понятен.

Теперь, когда ряды претендующих на лекарственную часть социального пакета резко поредели, сократится и финансирование этой статьи расходов. Причем замечу, что поредели они в основном за счет тех, кто пользуется не слишком дорогостоящими медицинскими препаратами. Насколько у государства хватит желания и сил должным образом обеспечивать бесплатными для льготников, но по факту достаточно дорогими лекарствами тех, кто оставил себе право на эту льготу, покажет время.

Теперь о перспективах тех, кто от этой льготы отказался. Мы предупреждали, что цены на медицинские препараты в будущем году могут значительно возрасти. И не просто так, сами по себе, а как закономерное следствие все того же «гуманного» закона о монетизации. И тех четырехсот рублей, которые вы будете получать вместо лекарств, даже с учетом индексации (а ей подлежит, по закону, вся денежная часть ЕДВ, которая вам выплачивается), может хватить, условно, только на валидол с анальгином.

И, кстати, грядущее повышение цен на лекарства надо иметь в виду не только льготникам, но и всем гражданам Отечества. В том числе и родителям детей, за чье здоровье так ратует министр Зурабов.

Так что затягивай, народ, пояса. Дорожают и будут дорожать транспорт, жилье, коммунальные услуги, лекарства, продукты и товары. И дорожать совсем не пропорционально индексациям, компенсациям, да и вообще среднедушевому доходу населения. Притча во языцех — последняя индексация пенсионных выплат, подчистую съеденная повышением цен на оплату ЖКХ.

Грош цена реформам, которые таким своеобразным способом «улучшают» социальную защищенность граждан. И грош цена правительству, которое такие реформы внедряет. Не ведаю, хватит ли у него мужества и совести признать, что такое количество отказников от социального пакета — лучшее доказательство провала закона о монетизации льгот и очевидное свидетельство полного недоверия народа к деятельности кабинета министров. По сути, это пощечина, после которой трудно делать хорошую мину при плохой игре. Но сытый, говорят, голодного не разумеет...

В федеральном регистре льготников по Санкт-Петербургу на 1 октября 2005 года зарегистрированы 800.736 человек. Заявления на полный или частичный отказ от социального пакета подали в Пенсионный фонд 506.901 человек, что составляет примерно 63% льготников.

Из них:

— полностью от социального пакета отказались 372.343 человека, или примерно 46% льготников. С января 2006 года их ежемесячные денежные выплаты увеличатся на 450 рублей;

— от социального пакета только в части предоставления льготных лекарств и путевок на санаторно-курортное лечение отказались 113.882 человека, или примерно 14% льготников. С января 2006 года их ежемесячные денежные выплаты увеличатся на 400 рублей;

— от социального пакета только в части предоставления льготного проезда в железнодорожном транспорте отказались 20.676 человек, или примерно 3% льготников. С января 2006 года их ежемесячные денежные выплаты увеличатся на 50 рублей.

Такие данные предоставило региональное отделение Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Но они не окончательные и еще будут корректироваться. Как оказалось, среди отказов встречаются заявления от тружеников тыла, которые не являются федеральными льготниками и не имеют права на социальный пакет, заявления от людей, которые перемещались из одного региона в другой, а также от умерших к данному дню людей. Эти данные не учитывают и письма с заявлениями, посланные по почте в последние дни сентября.

Окончательные итоги будут подведены к началу следующей недели.

Виктория Морозова

"Минус" пишем - "плюс" в уме  »
Юридические статьи »
Читайте также