Глава "ФармАСК": Введение новой системы сертификации с 1 ноября 2002 года приведет к росту цен на лекарства

Введение новой системы сертификации с 1 ноября 2002 года приведет к росту цен на лекарства на 25-30% и к фактическому обвалу фармацевтического рынка России. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Совета директоров Ассоциации фармацевтических организаций "ФармАСК" Борис Шпигель.

По словам Шпигеля, новая система сертификации несовершенна, и ее действие в совокупности с некоторыми нормами ГТК вызовет неизбежное подорожание лекарственных средств. Глава "ФармАСК" полагает, что для стабилизации уровня цен на лекарственные средства необходимо отменить постановление правительства № 287, относящее лекарственные средства к препаратам, подлежащим обязательной сертификации. Также Шпигель призывает вернуть фармацевтическим предприятиям льготы по налогообложению и не торопиться с введением международного фармацевтического стандарта GMP.

Кроме того, Шпигель, являющийся председателем комиссии по охране здоровья граждан при председателе Госдумы, считает, что нормы законов "О лекарственных средствах", "О защите прав потребителя", "О сертификации работ и услуг на территории Российской Федерации" не приведены в соответствие между собой. Как следствие, подзаконные нормативные акты ГТК, Госстандарта и Минздрава часто не взаимосвязаны, а то и противоречат друг другу, отметил Шпигель, выступая в пресс-центре радиостанции "Эхо Москвы".

Институту мозга запретили оперировать мозг наркоманов  »
Юридические статьи »
Читайте также