ОМС пытается улучшиться Обязательное лечение укрупняется и расширяется

В 2004 г. в системе обязательного медицинского страхования произошли существенные перемены.

В течение года поэтапно осуществлен перевод всего амбулаторно-поликлинического звена на финансирование по посещениям.

Таким образом, у медиков появился стимул принимать больше пациентов. Другая польза от такого нововведения в том, что за неработающих пенсионеров доплачивает Пенсионный фонд (до 600 рублей в год на человека), также исходя из числа визитов к врачам. Страховщики отмечают, что обратной стороной такой реформы может оказаться задолженность страховых компаний перед медучреждениями.

Ограниченный выбор

С 1 марта 2004 г. введено Положение о порядке возмещения застрахованным гражданам неправомерно понесенных ими расходов на оплату медицинской помощи.

На практике это означает, что если у пациента остался кассовый чек и у него есть сомнения в правомерности оказания платной услуги, то он может обратиться с претензией к страховой компании и получить возмещение. Следует помнить, что некоторые процедуры (например, косметические) в программу ОМС не входят и оплачиваются отдельно. Однако главное событие произошло в середине августа, когда число компаний, занимающихся страхованием по территориальному принципу, было сокращено почти в 2 раза. Чиновники посчитали, что разумнее было бы укрупнить этот рынок. До этого в территориальной системе ОМС работали 10 страховых компаний, которые были закреплены по районному принципу. В результате передела на рынке только у Василеостровского района осталась прежняя страховая компания.

Более того, возможно дальнейшее продолжение чистки, но уже на федеральном уровне. В немилость попадут компании, страхующие небольшое количество работающих граждан. По мнению директора Федерального фонда ОМС Андрея Таранова, экономически нецелесообразно заключение договоров ОМС со страховыми компаниями, имеющими менее 100 тыс. человек застрахованных. При принятии этого закона добрая половина страховщиков уйдет с петербургского рынка.

Устаревшее лечение

В то же время все эти меры не приближают отечественную "бесплатную" медицину к западным стандартам. По мнению генерального директора ЗАО "Медэкспресс" Наталии Шумиловой, основная проблема в ОМС -- это устаревшая правовая база.

"Сейчас мы работаем по закону, который был разработан в начале 90-х гг., он не соответствует потребностям современного общества в медицинском обеспечении. Наталия Шумилова отмечает, что нередки не регламентированные законом ситуации, с которыми сталкиваешься в каждодневной практике. Другая, более острая, проблема в системе ОМС -- несбалансированность потребностей общества и финансовых возможностей государства для обеспечения базовой программы обязательного медицинского страхования. "Ни одно государство, даже самое богатое, полностью все потребности общества в медицинской помощи обеспечить не может", -- уверена Наталия Шумилова.

цифры

более 1500 рублей в год выделил территориальный фонд ОМС на одного человека в 2004 г.

Источник: ТФ ОМС

справка

- Поступление денег в территориальный фонд ОМС (а уже оттуда в лечебные учреждения) происходит из двух источников. Основной -- это 3,6% от единого социального налога, его платят работающие, сумма взносов составляет около 70% от всего финансирования. Оставшуюся часть (30%) главным образом доплачивает бюджет города. Причем соотношение работающего населения с иждивенцами (пенсионеры и дети) составляет 2/3 (работающих -- около 40%, неработающих -- около 60%). Около 55% от средств ОМС идет в стационары, 45% -- на амбулаторное лечение (в том числе стоматологическое).

- Страховщики получают порядка 2%, которые идут на ведение дел застрахованных по ОМС, остальное тратится на застрахованных. Деньги на ведение дела расходуются на организацию проверки счетов, организацию экспертизы качества медицинской помощи и т.д.

Георгий Карчик

Если пациента обидят, его защитят суд и страховщик  »
Юридические статьи »
Читайте также