"Минус" пишем - "плюс" в уме

Внесенные в петербургский бюджет-2005 поправки, а также текущее его исполнение свидетельствуют о значительном запасе финансовой устойчивости городаЗаконодательное собрание Санкт-Петербурга утвердило последние поправки в городской бюджет на текущий год. Превышение плана поступлений в бюджет позволило депутатам в ходе второго чтения настоять на увеличении по сравнению с правительственным законопроектом доходов на 8,8 млрд рублей, расходов - на 6,6 млрд рублей. Наибольший объем дополнительных расходов пришелся на дорожное строительство (1,7 млрд рублей), приобретение жилья для расселения жилых домов, попадающих в зону строительства кольцевой автодороги (1,7 млрд рублей), и метростроение (1,1 млрд рублей).

По сравнению с первоначальным проектом, принятым в ноябре прошлого года, бюджет-2005 "потяжелел" по доходам на 15,8 млрд рублей (13,9%), по расходам - на 14,6 млрд рублей (11,9%). Соответственно, на 1,2 млрд рублей (14%) сократился дефицит. При том что бюджет-2005 формировался исходя отнюдь не из пессимистических прогнозов развития городской экономики.

Более того, дефицит, закладываемый в бюджет как нынешнего, так и будущего года, во многом является подстраховкой. В январе-октябре Комитету финансов Петербурга удалось исполнить бюджет не с дефицитом, как было запланировано, а с профицитом. Его размер достиг 14 млрд рублей. Все это свидетельствует об огромном запасе финансовой устойчивости мегаполиса, который в этом смысле начинает обгонять Москву. Пока, конечно, не в абсолютных цифрах, но в относительных - точно.

Алексей Клепиков Санкт-Петербург

Смольный все спланировал Депутаты приняли поправки к Генплану города  »
Юридические статьи »
Читайте также