Медицину заставят жить по средствам

Депутаты Законодательного собрания Петербурга ждут от правительства города в конце марта предложения по решению проблем Фонда медицинского страхования.

Такое решение принято на заседании Бюджетно-финансового комитета (БФК) ЗС Петербурга.

По словам исполнительного директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФ ОМС) по Санкт-Петербургу Юрия Михайлова, в первую очередь фонду необходим персонифицированный учет застрахованных петербуржцев. Разница между данными ТФ ОМС по СПб и официальными статистическим данными в некоторых районах превышает 30 тыс. человек. Кроме того, среди основных проблем фонда -- несоответствие тарифов на медуслуги в системе ОМС фактической структуре услуг. Она определяется по затратному методу -- из расчета стоимости содержания больного и коечной мощности медучреждения. В результате разница между финансированием страховых компаний и счетами, которые им выставляют медучреждения, сегодня составляет 14,8 млн рублей. Между тем сейчас тарифную политику ОМС определяют без участия Комитета финансов.

"Коммуналку" уберут

Второй проблемой ОМС Юрий Михайлов назвал налогообложение -- суммы, которые медучреждения получают от страховых организаций, и сэкономленные страховыми компаниями суммы -- резерв ОМС -- облагаются налогом как доход, в размере 24%. Между тем эти деньги уже были собраны в виде единого социального налога.

К концу года дефицит фонда может составить 1,3 млрд рублей: октябрьское повышение зарплаты медработников и увеличение "губернаторских" надбавок бюджетом не подтверждены. Эта проблема, по его словам, может быть решена только за счет увеличения бюджетного финансирования страхования неработающих горожан. По словам Фарита Кадырова, у медучреждений в настоящее время накопилась большая кредиторская задолженность по коммунальным платежам и другим подобным статьям расходов. В настоящее время в Комитете по здравоохранению обсуждается возможность исключения этих статей из тарифов ОМС. Предполгается, что в тарифах останется пять статей: зарплата, начисления на зарплату, медикаменты, продукты питания и мягкий инвентарь.

Ольга Федина

Депутаты застраховались В территориальном медфонде  »
Юридические статьи »
Читайте также