Смольный все спланировал Депутаты приняли поправки к Генплану города

Вчера депутаты санкт-петербургского ЗакСа рассмотрели поправки к проекту Генплана города на 2005-2015 годы. Практически все депутатские предложения были согласованы с чиновниками еще на стадии предварительной подготовки ко второму чтению и вошли в пакетную губернаторскую поправку. А те, с которыми Смольный был не согласен, благополучно отклонили.

Первое чтение Генплана прошло в начале июля. С тех пор совместная комиссия чиновников и законодателей разбиралась с множеством поправок. Всего их, по данным вице-губернатора Александра Вахмистрова, было более 12 тыс. Во вторник свой вердикт вынесла комиссия по градостроительству ЗакСа (Ъ писал об этом вчера) -- она одобрила единую губернаторскую поправку. В нее вошли 120 из 187 предложений депутатов комиссии -- в основном они касались парковых зон. Для отдельного рассмотрения вынесли лишь 20 поправок, три из них комиссия рекомендовала к принятию. Они касались расширения внутриквартальных дорог (для обеспечения возможности парковок в местах строительства), ускорения строительства котельной на Ржевке и охраны месторождений подземных вод.

Губернаторскую поправку парламентарии приняли сразу. Откорректированы в ней в основном прогнозные показатели по транспорту и логистике. Единственное уточнение сделал спикер Вадим Тюльпанов -- его интересовал проект виадука на Дачном проспекте, против которого возражают жители. Представлявший поправку Александр Вахмистров заверил, что администрация перекроит проект развязки, чтобы въезд на Кольцевую автодорогу осуществлялся не с Дачного проспекта, а с проспекта Народного Ополчения.

Члены "Демократической" фракции предприняли еще одну попытку принять поправки, запрещающие намывать территории на западе Васильевского острова (там будет возводиться пассажирский терминал "Морской фасад". -- Ъ). Однако безуспешно -- господин Вахмистров привел дополнительный аргумент в виде принятого вчера правительством РФ постановления "О создании в Петербурге Морского вокзала" , разрешающего перевод территорий, занятых водой, в зоны поселений. Отклонили и все остальные депутатские поправки (включая рекомендованные комиссией), за исключением предложения включить первый километр Дороги жизни в список выявленных объектов культурного наследия.

Окончательно Генплан планируется утвердить 21 декабря. Он будет опубликован в виде увесистой книжки. Однако, как пояснил Вадим Тюльпанов, уже в следующем году Генплан, скорее всего, будет корректироваться.

Михаил Шевчук

Дефицит бюджета уменьшили на 2 млрд рублей

Депутаты утвердили в третьем чтении закон о корректировке бюджета Петербурга на 2005 год . Его доходы составили 129 млрд рублей, расходы -- 136,5 млрд рублей, дефицит -- 7,4 млрд рублей. Как уже сообщал Ъ, дополнительные доходы в размере 1,84 млрд рублей образовались за счет дополнительных перечислений из федерального бюджета и повышения планов сбора налогов. Допрасходы направят в основном на расселение домов в зоне возведения КАД и строительство дорог. За счет уменьшения дефицита на 2,1 млрд рублей сокращается госдолг города.

Окончательно утвержден и закон "О почетном карауле у Вечного огня на Пискаревском мемориальном кладбище" . Он появится с 1 января 2006 года. С инициативой учреждения этого поста за счет федерального бюджета ЗакС обращался в Госдуму, однако безрезультатно. После этого парламентарии решили профинансировать почетный караул из горбюджета. По предварительным оценкам, организация поста обойдется казне в 25,4 млн рублей в год.

Помимо этого ЗакС утвердил закон о тарифах на водоснабжение . Тарифы для населения с 1 января 2006 года увеличатся на 15%, а для прочих потребителей -- на 11%. Ежемесячный платеж для горожанина за воду и канализацию составит 121 рубль. Как уже сообщал Ъ, выручка ГУП "Водоканал" за счет роста тарифов вырастет на 880 млн рублей в год и составит 12,3 млрд рублей. За счет роста выручки "Водоканал" будет расплачиваться по кредитам за построенные в этом году Юго-западные очистные сооружения (ЮЗОС).

Виктор Сборов

Держи карман города шире  »
Юридические статьи »
Читайте также