Медицинские страховые фирмы будут биться за 90 млн рублейМедицинское страхование неработающих разыграют на конкурсе

В январе Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли намерен провести конкурс по выбору страховых медицинских компаний на право страхования неработающих граждан Петербурга.

Об этом сообщил Владимир Меньшов, заместитель начальника отдела организации и контроля Управления городского заказа. Конкурсная документация уже подготовлена и сейчас находится в Ассоциации медицинских страховых организаций СПб, чтобы участники этого рынка могли высказать свои рекомендации к разработанной документации. Кроме этого, она должна пройти согласования в Территориальном управлении Министерства по антимонопольной политике (ТУ МАП), Комитете по здравоохранению и Территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФ ОМС).

Что не смог прежний губернатор

Экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев уже пытался отбирать страховые медицинские организации для заключения договоров обязательного медицинского страхования неработающих граждан по конкурсу (Распоряжение №83 от 24.01.2001). По словам Владимира Меньшова, КЭРППиТ, на который этим распоряжением была возложена обязанность организации конкурса, делал подобную попытку и в этом году. Однако каждый раз документация не проходила согласование либо в ТУ МАП, либо в Комитете по здравоохранению, либо в ТФ ОМС.

На этот раз, отметил Владимир Меньшов, его комитет надеется, что конкурс все-таки удастся провести в январе 2004 года.

Лоты для конкурса будут формироваться по территориальному признаку.

По данным ТФ ОМС, всего в 2004 г. на неработающее население будет перечислено около 4,5 млрд рублей. Страховые медицинские компании получают от 2 до 2,5% от этой суммы "на ведение дел".

Мнение

Валентина Петухова, директор Санкт-Петербургского института медицинского страхования:

"Формирование лотов по территориальному признаку нарушает закон о государственном заказе, согласно которому на конкурс могут выставляться товары и услуги, но никак не люди. Институт предлагает сделать предметом конкурса медицинские услуги (более 200 видов), предоставляемые страховыми компаниями совместно с медучреждениями".

Юлия Куликова

Страховщикам добавят полмиллиарда  »
Юридические статьи »
Читайте также