Некому жаловаться

На прошлой неделе в Москве состоялось ежегодное совещание председателей верховных, краевых и областных судов общей юрисдикции.

Если судить по выступлению главного докладчика - председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, российские суды трудились в 2003 году ударно. Они рассмотрели почти миллион уголовных дел, 5 млн гражданских дел и 3 млн дел об административных правонарушениях. Основной тенденцией ушедшего года, по мнению председателя Верховного суда, стала "гуманизация уголовно-процессуального законодательства, что предоставляет судьям возможность назначения альтернативных мер наказания, не связанных с лишением свободы" - условные сроки наказания составляют более половины всех приговоров.

Выступивший затем замглавы президентской администрации Виктор Иванов представил другую точку зрения. Он сослался на замеры общественного мнения, проведенные службой "РОМИР Мониторинг": около 58% респондентов считают судебную защиту малоэффективной, а 17% - абсолютно неэффективной - и заявил о недостатках и злоупотреблениях, связанных с условно-досрочным освобождением преступников.

Все согласны с тем, что суды у нас перегружены сверх всякой меры. Например, на одного судью областного суда приходится в месяц в среднем 31 рассмотрение уголовных дел и 47 - гражданских; на районного судью - 4 уголовных, 13 гражданских и 8 дел об административных правонарушениях. По словам Виктора Иванова, для того чтобы сделать работу судов более эффективной, необходимо тщательнее отбирать кандидатов на должность федерального судьи, ведь "в 2001 году администрацией президента было отклонено тридцать пять кандидатур на должность судьи, в 2002 году - пятьдесят две кандидатуры, а в 2003-м - более ста шестидесяти из трех с половиной тысяч".

Вячеслав Лебедев сообщил, что в прошлом году граждане на 26% меньше стали обжаловать нормативные акты и на 27% меньше жаловаться на действия должностных лиц. Если сопоставить эти цифры с данными социологии о том, что подавляющее большинство населения считает работу судов неэффективной, получается, что люди просто считают бессмысленным жаловаться и требовать улучшений.

Строители КАД сменили полукольцо с Восточного на Западное  »
Юридические статьи »
Читайте также