Городской закон о кабельном ТВ расколол профессиональное сообщество

Депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении приняли законопроект "О кабельном телевидении в Санкт-Петербурге". Опрошенные "ДП" операторы сетей кабельного телевидения неоднозначно восприняли это известие.

Некоторые из них встретили его с воодушевлением, другие с явным недоумением. Причем последние даже не представляют себе, кому он может быть выгоден. Настолько он, с их точки зрения, плох.

На рассмотрение проект закона вынесен депутатом Игорем Михайловым. Законопроект устанавливает нормы, определяющие правовую базу для "развития кабельной телевизионной сети, находящейся в собственности города", а также регулирует вопросы ее эксплуатации и порядка использования третьими лицами. Одной из основных идей законопроекта является увеличение конкуренции между кабельными телекомпаниями.

В частности, за счет его введения разработчики рассчитывают в корне изменить сегодняшнюю практику кабельного телевещания, когда на одной территории не может работать несколько телекомпаний, предоставляющих практически одинаковые услуги. Кроме того, законопроект призван поощрить "комплексное развитие рынка на основе предоставления потребителям информации по общегородским сетям кабельного телевидения" и упорядочить "функционирование студий кабельного телевидения в рамках развития и совершенствования информационного вещания".

"Такой закон, безусловно, нужен. Уже хорошо, что дело по его принятию сдвинулось с мертвой точки, -- прокомментировал "ДП" Юрий Третьяков, директор ОАО "Санкт-Петербургское кабельное телевидение". -- Правда, в него необходимо внести несколько поправок, так как некоторые нормы законопроекта уже устарели. Второе чтение намечено на сентябрь этого года, а третье -- на октябрь". "Прокомментировать как-либо данный законопроект на сегодня я не могу, так как еще не имел возможности с ним ознакомиться, -- сказал "ДП" Сергей Новгородский, начальник управления Госсвязьнадзора по Петербургу и Ленобласти. -- Хотя уверен, что региональный закон необходим. Раньше в Петербурге действовало государственное кабельное телевидение, теперь же на рынке функционируют только частные компании. И они не всегда, скажем так, находят общий язык по предоставлению качественных услуг потребителям".

"Деятельность операторов кабельных сетей на сегодня детально урегулирована федеральными нормативными актами. Зачем создавать региональный закон, не совсем понятно. Тем более что в представленном законопроекте огромное количество "ляпов" и неточностей. На мой взгляд, его надо попросту выбросить и написать новый, -- заявил "ДП" Алексей Рыжов, технический директор АОЗТ "П.А.К.Т.". -- Ведь одна половина закона фактически дублирует соответствующие федеральные нормы, а другая представляет собой набор общих фраз. В то же время моменты, которые, быть может, и имело бы смысл прописать, например координация действий операторов, в нем отсутствуют. Зато большая часть законопроекта уделена такому понятию, как "городская государственная кабельная сеть". Но ведь город принадлежащую ему инфраструктуру внес в уставный капитал ОАО "Санкт-Петербургское кабельное телевидение". А 51% акций этого общества принадлежит не городу, а ООО "Радиотехнология". Так о какой городской кабельной сети может идти речь? Теперь у нас все сети частные.

Непонятна и норма, прописывающая контроль за кабельщиками со стороны администрации. Каким образом администрация собирается проверять частоты? Ведь придется набирать целый штат сотрудников, технику измерительную закупать. Да и зачем это нужно администрации города, если уже давно есть соответствующие структуры, занимающиеся такого рода контролем".

Иван Макаров

Городской закон о кабельном ТВ расколол профессиональное сообщество  »
Юридические статьи »
Читайте также