Депутаты Госдумы представили журналистам новую редакцию закона о СМИ.

Москва, 04 июля /корр. БПИ/ - Депутаты Госдумы - председатель подкомитета по печатным СМИ Борис Резник, заместитель председателя Госдумы Ирина Хакамада, а также автор законопроекта, доктор юридических наук Михаил Федотов - сегодня, 4 июля, на пресс-коенференции в Москве представили журналистам новую редакцию закона «О средствах массовой информации». По словам депутата Резника, действующий закон о СМИ был принят в 1991 году и является одним из самых демократичных и работающих законов в постсоветское время. Однако, сейчас, считает Резник, пришло время его «осовременить». Необходимость внести проект, разработанный еще в 2000 году, связано с высказываниями президента России Владимира Путина на последней встрече с журналистами о том, что следует сделать закон о СМИ более современным.

Как отметила Ирина Хакамада, этот законопроект является кодексом поведения средств массовой информации, а также других субъектов, имеющих интересы в этой сфере. В частности, нормы закона ликвидируют противоречия, связанные с разделением функций редакции и собственника СМИ, уходом государства с медийного рынка и регламентированием рекламного рынка. По словам вице-спикера, закон требует серьезного обсуждения, в нем достаточно много спорных моментов, например, в части лицензирование интернет-сайтов как средств массовой информации, а также выступление табачных и алкогольных компаний как спонсоров СМИ.

В заключение пресс-конференции автор законопроекта Михаил Федотов заявил о том, что законодательство России в информационной сфере необходимо приводить в соответствие с европейскими правовыми нормами. Частности, с европейской конвенцией о трансграничном вещании.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло за основу проект закона о кабельном телевидении.  »
Юридические статьи »
Читайте также