Консолидация происходит не на митингах — считает автор городского закона о межнациональных отношениях

Всколыхнувшая весь мир трагедия в Беслане практически совпала по времени с началом нового петербургского политического сезона. Так уж получилось, что в перечне нормативных актов, которые начали рассматривать вернувшиеся с парламентских каникул депутаты Законодательного собрания, оказался и законопроект о межнациональных отношениях в Санкт-Петербурге. В минувшую среду он был принят в третьем чтении и теперь пойдет на подпись к губернатору. Наш корреспондент Александр Рабковский попросил автора проекта уполномоченного ЗакСа по связям с религиозными конфессиями Игоря Риммера прокомментировать смысл и основные нормы этого документа на фоне обострившейся в результате беспрецедентного теракта внутриполитической ситуации.

— На мой взгляд, петербургский закон о межнациональных отношениях очень актуален как раз сегодня, когда после прокатившейся по нашей стране волны террористических актов президент В. Путин и другие политики призвали всех россиян сплотиться, — сказал Игорь Сергеевич. — В моем понимании российское единство, сплоченность населяющих страну наций и народностей сегодня — это не просто какая-то политическая цель или задача, а единственно возможный способ выживания государства и его граждан.

Бесланский удар террористов был нанесен в самую болевую точку: ведь христианская Северная Осетия — наиболее стабильная сегодня и пророссийски ориентированная кавказская республика. Но на ее южных границах зреет известный конфликт с Грузией, и в то же время у всех свежи еще в памяти кровавые ингушско-осетинские разборки начала 1990-х годов. Словом, все политические коллизии и страсти как раз здесь накалены до предела, и в такой ситуации непредсказуемыми последствиями чреват любой неосторожный шаг.

Главная цель вдохновителей и организаторов чудовищной по своей жестокости акции, думается, ясна: поссорить, расколоть живущие рядом народы, натравить друг на друга представителей различных религиозных конфессий, а в перспективе — вызвать большую межнациональную рознь по всей России и оторвать от нее Северный Кавказ. Противостоять этому можно только консолидированно, путем подлинного, а не мнимого единения, становлением долгожданного гражданского общества со всеми его необходимыми атрибутами. Вот этим задачам, на мой взгляд, и призван служить внесенный мною в ЗакС законопроект о межнациональных отношениях.

От некоторых своих коллег-депутатов приходилось слышать упреки в том, что этот документ во многом декларативен. Наверное, в чем-то они отчасти правы. Но я считаю, что именно сегодня в нашем исторически многонациональном и многоконфессиональном Петербурге самое время недвусмысленно заявить строгим языком закона о равенстве представителей всех народов, о том, что в северной российской столице нет и не может быть места национализму.

В Петербурге, как и в большинстве других городов страны, после бесланской трагедии прошел траурный митинг: люди искренне скорбели о жертвах тер-акта, говорили правильные слова о необходимости решительной борьбы с терроризмом. Но я искренне убежден, что подлинная консолидация народа достигается не на митингах.

Нам, полагаю, для воспитания у подрастающего поколения настоящего, а не искусственного интернационализма нужны не разовые мероприятия, а большая и целенаправленная работа по пропаганде культурных ценностей, богатого духовного наследия, которым обладает каждая из народностей, населяющих Петербург. Одна из статей рассматриваемого законопроекта предусматривает, в частности, возможность бюджетного финансирования национально-культурных праздников и иных мероприятий, организуемых различными петербургскими землячествами.

Не секрет, что финансовое состояние отдельных национальных диаспор в нашем городе далеко не одинаково. У какой-то из них есть надежные спонсоры для организации праздников и фестивалей, а другие такого меценатства попросту лишены. Но ведь любому народу, проживающему сегодня в Петербурге, есть что показать: это и фольклорные ансамбли, и детские национальные коллективы, и изделия художественных промыслов. Проблема же чаще всего упирается в банальную нехватку средств. И городской бюджет не разорился бы, если бы в его расходной части появилась соответствующая статья. Разумеется, достаточно скромная, но важно, чтобы она была. Это не тот случай, где стоило бы экономить.

Если принятый закон будет своевременно подписан губернатором, то уже в ходе работы ЗакСа над проектом бюджета будущего года можно было бы составить даже некий план конкретных национально-культурных программ, частично финансируемых городом. Это важно хотя бы потому, что в 2005 году мы будем отмечать 60-летие Победы, а вклад народов России и бывшего Союза в эту победу переоценить трудно.

Вспомним, что, готовя нападение на СССР, Гитлер откровенно рассчитывал на раскол нашего многонационального государства, на вспышку вражды друг с другом населяющих его народов. Однако эти планы в итоге потерпели полный крах. Да, гитлеровцам удавалось сколотить из пленных отдельные национальные формирования для отправки на Восточный фронт. Но это было, скорее, исключение из правил. Зато в наших окопах рядом с русскими сидели тогда казахи и грузины, татары и армяне, киргизы и осетины. Благодаря этому мы и победили.

На днях мне довелось быть участником трогательного мероприятия — возложения цветов к установленной на Пискаревском кладбище доске в память об уроженцах Осетии, погибших в Ленинграде. Туда пришли представители очень многих национальных диаспор нынешнего Петербурга. Поминали павших в ту войну и одновременно все вместе скорбели и о жертвах Беслана. Выступая перед собравшимися там, я сказал, что осетины вместе с другими народами шестьдесят лет назад спасли Ленинград. И попросил прощения за то, что мы сегодня не смогли спасти осетинских детей... Сказать что-то еще помешал подкативший к горлу комок...

Сейчас мы, по большому счету, должны спасти всех наших детей, защитить от тлетворного яда национализма подрастающее поколение петербуржцев. После трагедии в Беслане тревожные вести приходят из многих городов России: в Екатеринбурге разгромлены и сожжены принадлежавшие азербайджанцам и армянам кафе, погиб человек. Столкновения на почве национальной неприязни произошли и в других регионах. Так неужели организаторы и вдохновители чудовищной бойни добиваются своего? Неужели мы не сможем противопоставить им свою сплоченность и истинный интернационализм, основанный на глубоком понимании роли и места каждого народа в нашей истории? Вопросы не праздные, и мы, петербуржцы, должны ответить на них однозначно: национализм на берегах Невы не пройдет!

Александр Рабковский

Граница уже видна Между Петербургом и Ленобластью  »
Юридические статьи »
Читайте также